Не кто виноват, а что делать?

Чемпионат мира в Хорватии - гандболЧемпионат мира в Хорватии для российской дружины закончился, гандболисты уже в Москве. Однако мировой форум заострил несколько серьёзных вопросов, которые следует должным образом рассмотреть и сделать соответсвующие выводы.

Любители спорта ждали очередной мировой гандбольный форум с трепетом, предвкушая красивую игру в исполнении своих любимцев. Все ждали побед, минут триумфа и славы. Быть может никто не рассчитывал на золотой пьедестал, но в ожесточённую борьбу с главными фаворитами верили многие.

А вот гандбольные специалисты и люди, знакомые не по книжкам и экрану телевизора с ручным мячом, ждали иного развития событий для национальной сборной России на очередном Чемпионате мира. Они ждали ответов на важнейшие вопросы о будущем отечественного гандбола, предрекая ʺчас-иксʺ для нашей дружины. К сожалению, ответы не получились приятными сердцу.

В борьбе за пятнадцатую ступеньку мирового форума со сборной Румынии, которая, к слову, вернулась в мировые чемпионаты после длительного перерыва, наша команда снова безвольно проиграла. Румыны действовали более расковано, изящно обводя наш практически статичный блок дальними выстрелами. В этом матче на паркет не смогли выйти сразу четверо россиян: Ковалёв, Альтман, Роман Иванов и Михаил Чипурин.

Наша команда издали забивала меньше своих визави, однако лучше действовала через своих быстроногих гандболистов. Тимур Дибиров в итоге стал лучшим бомбардиром матча, наколотив 12 мячей в сетку ворот румынского вратаря. Российская дружина на этом чемпионате умудрилась побить сразу два своих антирекорда. Никогда прежде российская команда не становилась шестнадцатой в итоговом табеле о рангах и никогда не пропускала более сорока мячей за матч. Сорок два мяча влетело в российские ворота после атак румынской дружины, наши в ответ забросили лишь тридцать восемь.

Интересно, что один из руководителей клуба ʺЗагребʺ Анте Антич также недоумевал после поражения команды Чигарёва от сборной Румынии: ʺВыступление сборной России с точки зрения логики объяснить сложно. Команда на приличном уровне проводит три игры с главными конкурентами по группе, а затем, после дня отдыха, проваливает две встречи с потенциальными аутсайдерами.ʺ

«Выигрывает команда, а проигрывает тренер»

После столь бесславного выступления пойдут разговоры о компетентности главного рулевого национальной сборной. Уж такова спортивная жизнь — выигрывает команда, а проигрывает тренер. Однако не стоит делать столь острых выводов. Да, Николай Чигарёв допустил немало ошибок на Чемпионате мира. Главная его ошибка в том, что не смог эмоционально зарядить ребят на важнейшие матчи. Пробелы в мотивации можно было усмотреть невооружённым глазом практически в каждой встрече.

Другой разговор, что в осечке нашей национальной команды виновата вся система отечественного гандбола. Тренеры давно уже сетуют на то, что им банально не с кем играть. В России стало очень мало талантливой молодёжи, а те самородки, которые есть — просто сливаются с серой массой за спинами более опытных гандболистов, которые просто не дают шанса молодым раскрыться и прогрессировать.

Зачем из кожи вон лезть, если и так всё понятно?

Российский гандбол остановился на одной шкале и не может сделать шага вверх. Всё потому, что в чемпионате попросту нет конкуренции — есть один чемпион, который из года в год завоёвывает очередное золото. Все мастеровитые гандболисты собрались в Чехове, что не даёт развиваться остальным командам страны. А если нет развития остальных команд, то и уровень ʺЧеховских медведейʺ начинает неуклонно падать. Ведь, если команда выигрывает Чемпионат России два-три года подряд, то следующий сезон она будет проводить на более низком уровне. Зачем из кожи вон лезть, если и так всё понятно?

Пока федерацией не будет сделано выводов, пока у нас в чемпионате не будет конкуренции, а править бал по-прежнему будет ʺстарая гвардияʺ гандболистов — проблемы российского гандбола только продолжат своё размножение. Необходимо начинать работу с детских спортивных школ, детско-юношеских тренеров, которые уходят из профессии только лишь из-за недостатка финансирования.

«В условиях жёсткой конкуренции с таким отношением к игре просто не выжить»

У российского гандбола ещё есть время на то, чтобы встать с колен. Ещё можно многое поправить, изменить уже устоявшиеся рамки, которые просто рушат всю систему отечественного гандбола. При желании все проблемы можно устранить, наладить финансирование, дать дорогу молодым и перспективным спортсменам, запустить в жизнь прогрумму поддержки дестких тренеров. И, наверное, первостепенный аспект — нужно отпустить игроков, которые хотят выступать за рубежом. Там они сумеют самостоятельно наверстать упущенное, ибо в условиях жёсткой конкуренции с таким отношением к игре просто не выжить.

Александр Кушнир, Sport.ru

avatar