«Лукьяненко способен побить мировой рекорд Бубки»

Прыжки с шестом. Лукьяненко.Лидер легкоатлетической сборной России по прыжкам с шестом, обладатель второго лучшего результата сезона в мире (6,01 м) Евгений Лукьяненко в нынешнем олимпийском сезоне способен побить рекорд России Максима Тарасова девятилетней давности (6,05), а в следующем — замахнуться и на мировой рекорд украинца Сергея Бубки 14-летней давности (6,14). Такое мнение высказал знаменитый российский тренер по прыжкам с шестом Евгений Трофимов, первый тренер чемпионки Европы, мира и Олимпийских игр, многократной рекордсменки мира Елены Исинбаевой.

«1 июля на турнире в польском Быдгоще Евгений Лукьяненко впервые в карьере прыгнул выше шести метров — на 6,01, показав едва ли не лучший результат в российской истории со времен национального рекорда Максима Тарасова девятилетней давности, — напомнил Евгений Трофимов. — После этого я наблюдал его на чемпионате России в Казани. Женя, хотя и выиграл с вполне приличным для нынешних времен результатом — 5,85, но явно чувствовал себя не в своей тарелке. И, кстати, вчерашняя победа в Лондоне на высоте 5,97 это мое наблюдение подтверждает. Я вижу у Лукьяненко очень большой потенциал, в этом человечке собран весь необходимый исходный материал для рекордных прыжков.»

«В прошлом сезоне его личным рекордом было 5,81. В этом уже есть 6,01 — прогресс просто сумасшедший, — продолжил Трофимов. — А ведь сезон пока еще не закончен, впереди Олимпийские игры, коммерческие турниры... Надеюсь, уже в этом сезоне Лукьяненко побьет рекорд России Максима Тарасова. Было бы здорово, чтобы это произошло на Играх в Пекине, в споре за олимпийское золото, в этом случае его рекордные 6,06 гарантировали бы победу. Оптимизм вселяет, что лучший результат прошлого сезона Женя показал как раз на чемпионате мира, что говорит о его психологической устойчивости. Ну а в следующем сезоне Лукьяненко способен прыгать на 6,14-6,15. Не удивляйтесь, я уверен, что он способен победить мировой рекорд Сергея Бубки 14-летней давности. У Жени — очень низкий хват, и в этом я вижу большой, просто огромный запас для прогресса. Стоит даже просто перенести хват повыше, и...»

Евгений Трофимов также рассказал, что в январе 2008 года Евгений Лукьяненко и его личный тренер Сергей Грипич приезжали к нему на сбор в Волгоград. «Я увидел, что Женя — очень серьезный, думающий, ответственный парень. И это тоже дает мне основания верить в его рекорды России и мира. Но самое главное, что мы с его тренером Сергеем Грипичем придерживаемся одних взглядов на прыжки с шестом», — сказал Евгений Трофимов.

Источник: РБК-Спорт

avatar