Лучшие спортсмены десятилетия по мнению национальных федераций

Новости спорта

Дмитрий СаутинДвукратный олимпийский чемпион в прыжках в воду Дмитрий Саутин признан лучшим спортсменом десятилетия пол итогам опроса представителей 202-х национальных федераций водных видов спорта. Лучшей среди представителей марафонских дистанций стала олимпийская чемпионка Лариса Ильченко.

Саутин набрал 29,6 процента голосов и на 1,8 процента обошел китайца Лян Тяна. Рубеж в 10 процентов удалось преодолеть также китайцу Хе Чону (14,80) и канадцу Александру Деспати (11,10).

36-летний россиянин — единственный в истории прыгун в воду, завоевывавший олимпийские медали на пяти Играх подряд, начиная с Барселоны-1992. Кроме того, ему удалось выиграть олимпийские медали во всех четырех видах современной программы, что не может повторить никто до сих пор. Всего в активе Саутина два золота, два серебра и четыре бронзы в индивидуальных и синхронных прыжках на Олимпийских играх. Также россиянин является пятикратным чемпионом мира и 12-кратным чемпионом Европы.

Победа Ильченко была еще более уверенной — она набрала 44,60 процента голосов, опередив голландку Эдит ван Дийк (26,80), немку Бритту Камрау (10,70) и итальянку Виолу Валли (7,10). У мужчин в этой же дисциплине первенствовал знаменитый немец Томас Лурц, а россиянин Владимир Дятчин занял пятое место.

Главной конкуренткой Давыдовой, за которую отдали голоса 37,70 процентов, стала французская солистка Вирджиния Дидье, которая получила 20,80 процента голосов. В первую пятерку вошли россиянки Ольга Брусникина и Наталья Ищенко (по 9,40), а также испанка Джемма Менгуаль (9,40).

Напомним, что Давыдова вместе со своей партнершей Анастасией Ермаковой обладает уникальной коллекцией наград — четырьмя золотыми олимпийскими медалями.

У женщин-прыгунов в воду с большим отрывом в 50 процентов победила китаянка Гао Цзиньцзинь, четырехкратная олимпийская чемпионка и двукратный серебряный призер Игр.

Лучшим пловцом десятилетия был признан четырнадцатикратный олимпионик из США Майкл Фелпс, а у женщин первенствовала голландка Инга де Брюин, которая является четырехкратной олимпийской чемпионкой, в ее активе также два серебра и две бронзы Игр, пять побед на чемпионатах мира и 12 мировых рекордов.

У нас один комментарий на запись « Лучшие спортсмены десятилетия по мнению национальных федераций »

  1. 1 02.05.2010 , Сергей написал(а):

    Наши спортсмены давно уже были достойны этих наград. Но государство их не замечало, может теперь что-то изменится?!

    спасибо мировой общественности)