Первый этап кубка Мира по биатлону завершен

Новости спорта

Впечатления болельщиков от старта сезона у биатлонной элиты были бы неполным без учёта мнения основных действующих лиц сборной России. Завершившийся в воскресенье первый этап Кубка мира по биатлону проанализировали непосредственные участники эстерсундских баталий.

Владимир Аликин

Ну, стало дышаться чуть полегче. Прыгать от радости пока не из-за чего, но положительная динамика в функциональном состоянии налицо. Круглов, Черезов и Ярошенко по чистому бегу попали в двадцатку в преследовании, гораздо легче после спринта далась дистанция Чудову. По крайней мере, могли терпеть, а то он рассказывал, что на последнем круге вообще руки-ноги отнялись.

Ваня Черезов, я считаю, сейчас вообще находится в оптимальной для себя форме в начале сезона – и если бы не три фатальных промаха на первой лежке, он бы боролся за призы. Предстартовая пристрелка, конечно, была страшной – туман, на расстоянии в десять метров уже ничего не видно. Видимо, Ваня где-то и допустил ошибку. Все три его промаха пришлись вправо. Потом сделал поправку и оставшиеся рубежи прошел на уровне лидеров. Может быть, я и оптимист, но, мне кажется, что сегодня маленький шажок вперед мы сделали

Иван Черезов

— Я бы не сказал, что особо хорошо себя чувствую. Чувствую себя так, как должен чувствовать человек, за два последних месяца набрал приличный объем скоростной и силовой работы. Иными словами, тяжело. Особенно, в первый день, в индивидуалке пришлось несладко. Посыпал снежок, трасса превратилась в месиво, а для нас в нынешнем состоянии хуже не придумаешь.

Нельзя сказать, что запланировано. Да, была проведена тяжелая работа. Но когда приезжаешь на этапы Кубка мира – особенно на первый, дебютный – всегда находишься в приподнятом настроении. Но лично я, если уж откровенно, еще две недели назад стал понимать, что в Эстерсунде ничего не светит. Ну, за тройку точно не удастся зацепиться. В лучшем случае, за десятку. Так и получилось. Сейчас обычное настроение. Я понимаю, что к чему. Все это два года назад я уже проходил – нас тогда Владимир Александрович Аликин в свое первое межсезонье загрузил хорошенько. И, соответственно, четко вижу, что конкретно нужно сделать, чтобы восстановиться.

Траура у нас точно нет, но и радости тоже. Каждый пытается проанализировать, что происходит и сделать выводы. Тут же какой момент еще… Когда есть результат, все кажется идеально устроенным. А когда результата нет – пусть даже из-за какой-то случайности – ты начинаешь копаться в себе, что-то выискивать… Это никогда до добра не доводит. Всем нам сейчас нужно просто время.

Нет, тут не в тумане дело (Иван анализирует три промаха в преследовании, которые, по мнению Владимира Аликина, были вызваны пристрелкой в туманных условиях), тем более, он и во время гонки особо не рассеялся. Я элементарно замерз! Мы уже привыкли при нулевой температуре бегать, “минус” десять для нас – мороз (смеется)! Тоже поначалу грешил на неудачно проведенную пристрелку – вроде как поправки не так сделал. А уже после гонки поговорил с нашим тренером по стрельбе Андреем Александровичем Гербуловым. Так он сказал, что это мои личные ошибки. Я тоже так думаю. Просто замерз и не сумел сконцентрироваться.

По крайней мере, положительная динамика у нас есть. Нам сейчас нужен отдых. И как нельзя кстати, что первая гонка в Хохфильцене пройдет только в пятницу. За эти дни мы поднимемся.

Екатерина Юрьева

Собственную физическую готовность оцениваю на три с плюсом. Хотя нет – скорее четыре с минусом. Все-таки я дважды финишировала в призах! Недооцениваю я себя… Не подумайте – я прекрасно понимаю, что в лыжной подготовке у меня сейчас не все хорошо. Летом и осенью недоработала. Теперь вот нагоняю…

Светлана Слепцова

Я спокойно на промахи реагировала. Чувствовала, что ногами я всех сделаю. Немок моя скорость, похоже, самих пугает – они на меня уже не первый день косо смотрят. Надеюсь, что нет (по поводу выхода на пик формы – прим.). Чувствую себя очень хорошо, но втайне надеюсь, что это еще не предел. Я ведь обычно к новому году на максимальную готовность выхожу. Вот и в прошлом сезоне в январе разбегалась… Мне бы вот только в стрельбе чуть поувереннее.

По материалам “Весь Спорт”, “Советский спорт”

Обсуждение закрыто