Шведы приедут на Кубок мира по биатлону в Ханты-Мансийске

Новости спорта

Кубок мира по биатлону в Ханты-МансийскеСборная Швеции по биатлону все-таки приедет на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, так как получила гарантии безопасности лично от президента России Дмитрия Медведева. Об этом 20 февраля на чемпионате мира в Пьончанге заявил тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер.

— Вчера мы были очень счастливы получить SMS от мистера Президента, — заулыбался Вольфганг Пихлер. — Сборная Швеции больше не боится за свою безопасность на время пребывания на соревнованиях в Ханты-Мансийске.

— Вы имеете в виду президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга?
— Нет, я имею в виду президента России Дмитрия Медведева! Он послал SMS члену нашей сборной Маттиасу Нильссону, где объяснил, что в России действительно ведется настоящая борьба с употреблением допинга.

— Вам не кажется странным, что президент России посылает SMS простому шведскому биатлонисту?
— Нет. Это говорит о том, что ваш президент понимает, в какой сложной ситуации оказался российский и весь мировой биатлон. Он понимает, как важно бороться с употреблением запрещенных препаратов, и я надеюсь, мои русские друзья — а у меня нормальные отношения с российской командой...

— Вы уверены? По-моему, российская команда так не считает.
— В таком случае, они меня неправильно поняли. Я хочу еще раз подчеркнуть, что ничего не имею конкретно против России. Я веду борьбу с употреблением запрещенных препаратов, а не против российской сборной. Я много лет знаю Владимира Аликина, Александра Тихонова. Это не война с Россией, это война с допингом! Мне очень жаль, если русские этого не понимают.

— Почему вы не скажете этого российской команде в глаза? Почему вы за спиной у них собираете какие-то подписи, кого-то на что-то подговариваете?
— Я говорил лично с Аликиным. И сказал ему то же самое, что и вам. Это борьба с допингом, а не с русскими! Я никогда не говорил, что за этими допинговыми случаями стоит, например, сам Аликин. Но когда в одной команде появляются шесть положительных проб у трех человек на один и тот же препарат, наверное, можно говорить о систематическом употреблении допинга?

— То есть вы уверены, что в российской команде систематически употребляют допинг?
— Я не уверен, но похоже на то.

— Но к спортсменам, которые выступают на этом чемпионате, у допинговых служб нет никаких претензий. Почему они становятся объектом нападок?
— Я никогда и не говорил, что они выступают на допинге. Допустим, в команде случается одна положительная проба. Тогда команда может сказать: о'кей, это была одна большая ошибка, и нам всем очень жаль. Но вы не можете сказать такого, если допинг в команде — массовый. Ваши спортсмены должны понять, что допинг — это очень плохо для всего спорта.

— Почему вы не сделаете так, как говорил Максим Чудов — не придете и не представите вашу позицию перед всей российской командой?
— Я заявляю, что готов прийти и объясниться хоть перед всем миром. Мне нужен только хороший переводчик, чтобы не было никакого недопонимания. Я не хочу ни с кем воевать, не имею ничего против лично Чудова, Зайцевой или кого-то другого. Я воюю исключительно против употребления допинга. Вам стоит понять: в России за последние три года случилось уже достаточно много допинг-случаев. Это и Ольга Пылева на Олимпийских играх в Турине, и Наталья Бурдыга в летнем биатлоне, и теперь еще трое спортсменов. В общей сложности, восемь или девять положительных проб за три года — вы считаете, это немного?

— А когда в употреблении допинга была уличена, например, Кайса Варис — вы так же собирали подписи за отстранение сборной Финляндии?
— Кайса Вариса была одна. Это была единственная положительная проба на всю сборную Финляндии, и карьера этой спортсменки тут же завершилась. А тут мы имеем уже троих человек с шестью пробами! Это огромная разница. Мне кажется, русские не могут этого не понимать. А если не понимают, значит, не хотят понимать. Повторюсь, ничего не имею против сборной России, но трое спортсменов и шесть положительных проб — это слишком!

— В разгаре чемпионат мира, у вас наверняка масса работы со своими спортсменами. Разве ваше дело сейчас — вести эту борьбу, хоть против допинга, хоть против сборной России?
— Я работаю по 25 часов в сутки, и мои спортсмены выступают достаточно успешно. Но я считаю, если мы хотим иметь чистый спорт, мы обязаны вести эту войну с допингом. И я действительно счастлив, что сам президент России Дмитрий Медведев услышал и откликнулся на мой призыв.

— Вольфганг, извините, я не хочу вас разочаровывать — но вы уверены, что это SMS было именно от Медведева?
— Да, уверен. Оно пришло из Кремля на телефон Матиаса Нильссона.

Источник: ИА «Весь Спорт».

У нас один комментарий на запись « Шведы приедут на Кубок мира по биатлону в Ханты-Мансийске »

  1. 1 20.02.2009 , admin написал(а):

    А вот и текст этого SMS-сообщения:

    «Dear Mattias! Congratulations with your birthday! I would like to assure you that Russia is continuing its fight against doping. Your Russian president Dm. Medvedev».

    В переводе на русский язык: «Дорогой Маттиас! Поздравляю с днем рождения! Хочу заверить вас, что Россия продолжает борьбу с употреблением допинга. Ваш президент России Дмитрий Медведев».

    ;-) и он таки поверил, что наш президент ему позвонил... это самая смешная шутка за всю историю биатлона наверное...