Кубок мира по биатлону 2008-2009

Новости спорта

Биатлон Кубок мира 2009Во вторник в шведском Остерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону 2008—2009. Один из самых рейтинговых видов спорта в России и Европе вновь возвращается на стадионы и телеэкраны. И, в кои-то веки, сборная России начинает сезон без предпосылок к скандалам.

Как несложно догадаться, предпосылки к скандалам исчезли с конца октября, когда глава группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров заменил во главе Союза биатлонистов России одиозного Александра Тихонова, не раз и не два подводившего нашу сборную за последние несколько лет к краю пропасти. Тихонов, впрочем, далеко не ушел (теперь он первый вице-президент СБР), но, кажется, реальные рычаги управления потерял.

Но об этом чуть позже, а пока — немного технической информации.

Кубок мира 2008/2009 будет состоять из 9 этапов. Первый этап пройдет в шведском Остерсунде (2-7 декабря); второй — в австрийском Хохфильцене (11-14 декабря); третий — в том же Хохфильцене с 17 по 21 декабря; четвертый — в немецком Оберхофе (6-11 января); пятый — в еще одном германском городе — Рупольдинге (13-18 января); шестой — в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва (21-25 января); седьмой — в канадском Ванкувере (10-13 марта); восьмой — в норвежском Тронхейме (18-22 марта); девятый — в российской мекке биатлона Ханты-Мансийске (25-29 марта).

Некоторая консервативность относительно выбора трасс для этапов Кубка мира компенсируется местом проведения чемпионата мира — он пройдет в экзотическом корейском Пьенчанге с 13 по 22 февраля 2009 года. Еще из интересных для нас соревнований стоит выделить молодёжный чемпионат Европы, который состоится в Уфе с 27 февраля по 4 марта 2009 года.

Где-то над всем этим тихо и неумолимо нависает грядущая в 2010 году Олимпиада в Ванкувере, так что канадский этап Кубка мира автоматически приобретает дополнительную важность.

Состав сборной России на первый этап Кубка мира уже объявлен:

За мужскую сборную выступят Артем Гусев, Николай Круглов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Андрей Прокунин, Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко.

За женскую — Альбина Ахатова, Ольга Анисимова, Анна Булыгина, Екатерина Юрьева, Ольга Медведцева (Пылева), Оксана Неупокоева, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева.

Больше вопросов, как обычно, вызвал состав мужской команды. Например, контрольную гонку с общего старта на 12,5 километров в Ханты-Мансийске выиграл молодой и талантливый Антон Шипулин, о котором специалисты говорят уже года два. Он «привез» полминуты признанным звездам: Круглову и Ярошенко. Тем не менее, тренерский штаб во главе со старшим тренером Владимиром Аликиным отправил Антона на Кубок Европы, прозрачно, впрочем, намекнув, что к январским этапам Кубка мира ждет его в первой сборной.

Со стороны кажется, что это немного жестоко по отношению к талантливому гонщику и может подорвать его уверенность в себе, однако изнутри команды, несомненно, виднее, да и Аликин в последние годы не раз доказывал верность своих решений.

Нет в первой команде и ветерана Сергея Рожкова. Долго казалось, что Тихонов вообще заставит титулованного биатлониста завершить карьеру, однако Рожков не сдался и на первом этапе Кубка Европы показал лучший результат среди наших биатлонистов (7-е место, спринт 10 км). Шипулин остался девятым. Полагаю, что и его мы еще увидим на трассах Кубка мира.

В женской команде все на первый взгляд спокойнее — все звезды на месте, «выстрелить» может каждая. Однако нет такого женского коллектива, где не было бы каких-то подводных камней, и наша команда — не исключение. Во-первых, лидер нашей команды второй половины прошлого сезона Альбина Ахатова предпочла готовиться к сезону с мужской сборной.

Не собираюсь критиковать ее за такой шаг — Альбина все неоднократно и понятно объяснила в многочисленных интервью. Скорее интересно, что покажут результаты — какая система подготовки окажется более результативной.

Во-вторых, не совсем понятно, что ожидать от окончательно вернувшейся после дисквалификации и взявшей фамилию мужа Ольги Пылёвой. Вторая половина прошлого сезона у Ольги не задалась, и сможет ли экс-прима сборной устроить «наступление из засады» — пока не ясно.

В-третьих, резерв первой команды активно подпирает «основу». На том же самом первом этапе Кубка Европы в шведском Идре очень неплохо выступили Наталья Соколова и Анна Кунаева, и они наверняка будут стараться изо всех в сил в предолимпийском сезоне закрепиться в первой команде.

Более того, последние тренировочные старты перед сезоном принесли странные результаты. В Новосибирске Альбина Ахатова, как водится, спокойно выиграла, а второй стала Светлана Слепцова аж с семью промахами! На Кубке мира и уж подавно на чемпионате мира такой стрельбы соперницы нашим не простят. В Увате же при тяжелых погодных условиях победу одержала Екатерина Юрьева.

Теперь постараемся немного поговорить о перспективах сборной России. Сначала, как и обещал, вернемся к организационным вопросам.

Долгожданная отставка Александра Тихонова наверняка должна снизить напряжение вокруг российского биатлона. Грустно, конечно, что только у нас или в каком-нибудь Гондурасе (надеюсь, я не возвожу напраслину на эту страну) на отчетно-выборной конференции можно запутаться в элементарных цифрах расходов. Грустно, что только у нас за очевидные всем растраты виновникам ничего не будет — их ожидает только небольшое понижение в должности.

В любом случае, теперь федерацию одного из самых популярных в России видов спорта возглавляет молодой и авторитетный руководитель, за которым деньги и власть и который явно не хочет скандалов. Пока не ясно, насколько активно Прохоров будет участвовать в каждодневных биатлонных делах, но хочется надеяться на лучшее: слишком велик интерес болельщиков к биатлону, чтобы приходить в качестве исключительно декоративной фигуры. Кроме того, именно с биатлоном связаны основные медальные планы России на Играх-2010.

Впрочем, бардак, столь свойственный эпохе правления Тихонова, до сих пор не закончен. Альбина Ахатова, которую в прошлом году серьезно подвела немецкая винтовка «Аншутц», надеялась на то, что ей сделают новую винтовку отечественные оружейники. Увы, не сделали. Так и стреляет Альбина из того же оружия, которое в прошлом году оставило нашу эстафетную команду без медалей чемпионата мира.

В любом случае, впервые за несколько лет наша команда начинает сезон не в состоянии стресса. Теоретически, результаты нашей команды от этого должны только возрасти. Вот только русская душа всегда отличалась загадочностью, и как все будет на самом деле — сказать сложно. Да и не все зависит только от нас — наверняка у наших соперников из других команд свои планы на медали. Но о соперниках — в следующий раз.

Источник: РБК-Спорт

Обсуждение закрыто