Финальные старты IV летней Спартакиады учащихся России будет принимать Пенза

Новости спорта

МуткоМинистр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко в интервью Михаилу Попову подвел итоги финальных соревнований IV зимней Спартакиады учащихся России 2009 года.

— Спартакиада проходила в непростое для страны время. И, тем не менее, она получила массу положительных откликов. Что стало ее главным итогом?

— Сегодня демографическая ситуация в стране вызывает серьезную озабоченность руководства Российской Федерации. Одним из оптимальных средств снижения негативных тенденций в обществе следует признать формирование моды на здоровый образ жизни и одну из его составляющих – физическую культуру. Летняя и зимняя Спартакиады учащихся России — многоэтапные и самые крупные комплексные соревнования в нашей стране.  Опыт прошедших соревнований показывает, что возрождение Спартакиад – нужное и важное дело. С каждым разом все больше ребят вовлекается в спортивную орбиту, а сами состязания находят все большее признание у общественности.

В регионах к Спартакиадам относятся крайне серьезно. Хочу обратить внимание на нюанс, очень важный для понимания уровня Спартакиадных стартов — соревнования по видам спорта в их программе приравнены к первенствам России для спортсменов соответствующих возрастных групп. В финальных соревнованиях Спартакиады участвовало 46 мастеров спорта, 580 кандидатов в мастера и 756 перворазрядников. Специалисты, тренеры не сомневаются в том, что именно участники нынешних Спартакиад в самое ближайшее время составят костяк национальных сборных России.

— Спортивные итоги соревнований таковы, что, как и на всех предыдущих Спартакиадах, вновь победила Москва. Почему так происходит и что надо сделать в регионах, чтобы догнать столичных спортсменов?

— В некоторых регионах руководители спорта в субъектах, образно говоря, прячутся за широкую спину федеральных округов. Я уже говорил об этом: мы самым внимательным образом проанализируем работу регионов, особенно в части, касающейся подготовки ближайшего спортивного резерва. Думаю, что необходимо изменить регламент соревнований. Приоритет должны иметь регионы. Главенствующим элементом оценки качества работы субъекта Российской Федерации должно быть участие в проведении Спартакиады. А Москву мы поздравляем – там работают отличные специалисты, которые готовят отличную спортивную смену!

— Спартакиада сродни Олимпийским играм. А как выглядит она в цифрах итоговых отчетов?

— Этими соревнованиями мы охватываем практически всю страну. Приведу данные по финальному этапу. Он проходил в пяти субъектах Российской Федерации: Красноярском крае (Красноярск), Московской области (Дмитров, Подольск, Клин, Коломна, поселок Парамоново), Свердловской области (Нижний Тагил), Республики Мордовия (Саранск) и Ленинградской области (поселок Коробицыно). В соревнованиях по 16 видам спорта приняли участие представители 64 субъектов РФ. Общее количество участников – 3378 человек, в том числе 2035 спортсменов (1302 юноши и 733 девушки). Бессменным лидером остается сборная команда Москвы — 1190 очков, на втором месте Приволжский федеральный округ – 885 очков. Замкнул тройку призеров Сибирский федеральный округ – 860 очков.

А в состязании субъектов РФ, можно сказать, произошла революция: впервые сборная Московской области (1147 очка) опередила команду Свердловской области, у которой 1005 очка. Челябинская область вышла на третье место – 953.

— Как проходит выбор города-хозяина Спартакиады учащихся России? Много ли желающих провести у себя столь недешевое, хлопотное и ответственное мероприятие?

— Несмотря на не самую простую экономическую ситуацию желающих принять Спартакиаду хватает. И прежде чем определить хозяина соревнований, мы смотрим, какими условиями для их проведения кандидат располагает: в каком состоянии спортивные объекты, каковы готовность и желание властей города и области участвовать в организации мероприятия. Дело ведь это и впрямь крайне затратное. Тут и организация самих соревнований, и размещение гостей и участников, и обеспечение общественного порядка на турнирах и после них. Подчеркну особо – сокращения спартакиадного бюджета не было: все, что государство запланировало на проведение стартов, мы должны получить в полном объеме.

— Как государство поощряет чемпионов и призеров Спартакиады?

— Спортсмены, занявшие 1-3 места в индивидуальных номерах программы, выдвигаются на получении премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» для поддержки талантливой молодежи: За первые места полагается 61 премия по 60 тысяч рублей; за 2-3 места — 122 премии по 30 тысяч рублей.

— Участники и победители IV зимней Спартакиады учащихся России 2009 года смогут пробиться в состав сборной России на Олимпиаду-2014 в Сочи?

— Нисколько в этом не сомневаюсь. Среди этих ребят очень много одаренных спортсменов, которых уже взяли на заметку тренеры национальных команд. И в будущем они наверняка будут защищать честь страны на крупных международных соревнованиях, включая Олимпиады. Например, фигуристка Аделина Сотникова. В январе она победила в Казани на чемпионате страны среди взрослых, а спустя полтора месяца стала лучшей на Спартакиаде!

— Вы уже знаете, где пройдет следующая Спартакиада учащихся России?

— Да, решение принято. Финальные старты IV летней Спартакиады учащихся России будет принимать Пенза, которая себя отлично зарекомендовала. Впервые финальные соревнования некоторых видов спорта будут проходить в Ростовской области.

Источник: Sportbox.ru

Обсуждение закрыто