Эстафета огня будет проходить только в стране, принимающей Олимпийские игры

Новости спорта

Олимпийский огоньРуководство Международного олимпийского комитета (МОК) приняло решение пересмотреть порядок проведения эстафеты олимпийского огня. Отныне из пробега будет исключен «международный этап», эстафета будет проводиться лишь на территории страны, принимающей Олимпийские игры. Изменения вступают в силу с Олимпиады-2010. Таким образом, Олимпийские игры 2010 в Ванкувере уже пройдут с нововведением. С предложением внести изменения в организационную программу Сочи-2014 МОК намерен обратиться и к России.
Решение МОК, как пояснил исполнительный директор организации Гилберт Фелли, связано с все более нарастающими негативными акциями, сопровождающими этапы эстафеты олимпийского огня за пределами страны проведения игр. Возможное изменение формата проведения эстафеты обсуждалось еще в 2004 году после Олимпиады в Афинах. Однако наибольшую волну протестов встретили последние Олимпийские игры в Пекине.

В ходе эстафеты олимпийский огонь несколько раз гас, причем один раз из-за погодных условий. Однако в ряде случаев были зафиксированы попытки потушить пламя в знак протеста. Так, в Париже, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках. А уже после первых 200 метров эстафеты из-за чинимых движению помех огонь пришлось поместить в специальный автобус и даже временно потушить по «техническим причинам». Кроме того, на пути олимпийского огня не раз вставали сторонники идеи независимости Тибета. «Эстафета привлекает прессу, которая в свою очередь привлекает тех, кто проводит акции протеста», — уверен президент МОК Жак Рогге.

Несмотря на то, что решение МОК вступит в силу только в 2016 году, руководство организации уже обратилось к комитетам в Канаде и Великобритании, которые уже дали согласие на проведение эстафеты олимпийского огня на территории своих стран. С данной инициативой МОК намерен обратиться в ближайшее время и к российскому оргкомитету.

Обсуждение закрыто