Если бы министром спорта был — Я?

Медведев с МуткоНа дворе 21-й век. Посаженная в далёкие советские времена и дававшая обильные золотые плоды, яблоня спортивных достижений сильно сдала. Урожай падает, плоды не того радужного цвета и пропал вкус побед. Попытки вернуть ей прежние силы, омолодить дряхлеющее древо, ни к чему не приводят. Ни обрезка, ни перекопка, ни обработка ядохимикатами, ни обильный полив, ни трёхцветная покраска ствола, не вернут её былой славы.

Современная система физического воспитания и спорта, представляет из себя точную копию старого одичавшего сада. Труд предстоит огромный: выкорчевать, рекультивировать, разметить, удобрить и посадить новые высокоурожайные сорта. Не меньше забот и внимания необходимо уделять в процессе роста и начала созревания.

Если бы я был министром, то:

1. Взялся бы за «выкорчёвку». Надо полностью обновить, практически, весь состав федераций, руководящих отделов спортивных НИИ. Департамент инновационной политики укомплектовать признанными специалистами, имеющим конкретные, практические заслуги в этой области. Ввести в состав федераций государственного тренера в ранге вице-президента федерации.

2. Пригласить с «низов» тренеров ДСШ, других коллективов, которые в настоящее время выполняют «чёрную» работу — готовят пополнение в сборную. В Москву, без стеснения, «вывозят» посулами, условиями, а то и — ультиматумами перспективных спортсменов. Тренеры низов лучше всех заслуженных знают, что надо для развития детского, юношеского спорта и спорта высших достижений. Они не связаны кумовством, корпоративной порукой, родственными и прочими «крышующими» и спонсорскими обязательствами.

3. Самых заслуженных специалистов оставить на должности советников. На каждый олимпийский цикл предусмотреть ротацию кадров по линии министерства, федераций и прочих структурных подразделений.

4. Провести открытый конкурс на замещение должностей из числа выпускников и студентов институтов физкультуры, спортивных кафедр, кафедр биомеханики и аспирантов НИИ. Предварительно провести экспертную оценку курсовых, дипломных и кандидатских работ.

5. Безотлагательно (до 1 сентября 2010 года) совместно с министерством образования и другими профильными министерствами, решить вопрос о преобразовании детских домов в спортивные интернаты. Это будет, пусть небольшая, но альтернатива расширению сети ДСШ.

6. Согласовать с правительством минимальный перечень спортивных сооружений при них, уровень обеспеченности инвентарём и – должностные оклады тренерам. Обеспечить необходимым парком техники для обслуживания сооружений.

7. Совместным решением профильных министерств и ведомств, направить в правительство проект решения по утверждению новых должностных окладов тренерам, и особенно, работающим в спортинтернатах и ДСШ.

8. Предусмотреть приём без ограничения в спортинтернаты, как беспризорных, так и детей из обычных школ.

9. Подготовить на рассмотрение правительства проект постановления, обязывающий глав регионов обеспечить оптимальный перечень спортсооружений, как в столице региона, так и в районных, поселковых и сельских поселениях.

10. Предусмотреть госзаказ нашим предприятиям на изготовления спортинвентаря для обеспечения качественным и — по доступным ценам спроса населения.

11. Согласовать с кафедрами, спортивными НИИ, направленность, востребованных практикой, научных исследований.

12. Заключить джентльменское соглашение с миллиардерами на выпуск регулярных, ежемесячных тематических журналов по всем видам спорта олимпийской программы. Выбор – по интересам. При совпадении – лотерея. Хватит ли – видов спорта? Готов быть редактором (на общественных началах) сборника «Конькобежный спорт».

13. Пригласить ведущего специалиста в области спортивной фармакологии из США, ФРГ, или другой страны (зарплата 5 — 10 окладов Хиддинга), для руководства лабораторией ВНИИФКа.

14. Обратиться в Государственную Думу с предложением об открытии в Интернете сайта Комитета по спорту. Цель — открытость для общения и возможность быть в курсе их деятельности на благо «советского» спорта. И, чтобы – не прогуливали заседания. Они в той же мере несут ответственность за выступление в Ванкувере. Если мне не изменяет память, то С. Журова, по линии «Единой России» была назначена ответственной за подготовку к Сочи. Ванкувер, это была лишь репетиция «Сочи». Очень неудачная и тревожная, кстати.

Давайте, сообща, подумаем — какие ещё конкретные дела нужно осуществить министерству на новом этапе его становления. Больше чем уверен, что они к этому не готовы. Тем хуже для них. А мы пошлём наши «измышления» для ознакомления во все инстанции. Пусть слышат глас народа.

Лев Аксенов.

avatar