Положительные допинг-пробы у биатлонистов

Новости спорта

Допинг у биатлонистов3 февраля, Международный союз биатлонистов (IBU) выпустил официальный пресс-релиз, в котором подтвердил факт положительных допинг-проб у ряда спортсменов, однако не назвал ни имена, ни национальность спортсменов — до вскрытия (или отказа спортсменов от вскрытия) контрольной пробы «Б».

«Дальнейшего аналитического исследования потребовали ряд допинг-проб наших спортсменов, — говорится в официальном пресс-релизе IBU. – В соответствии с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом, об этом были проинформированы спортсмены, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и соответствующие национальные антидопинговые агентства. Чтобы защитить право спортсменов на конфиденциальность, а также быть уверенными в честности дальнейших действий, IBU не будет на этой стадии обнародовать ни имена, ни национальность спортсменов. На этой стадии НИКАКИХ положительных допинг-проб нет. Сейчас у спортсменов есть право выбора между двумя опциями: вскрытие и анализ контрольной пробы «Б» — или отказ от вскрытия контрольной пробы «Б». В случае, если спортсмен выбирает первую опцию, вскрытие и анализ контрольной пробы «Б» будут сделаны как можно скорее. Если контрольная проба «Б» подтверждает пробу «А», тогда в соответствие с антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом будет начат дисциплинарный процесс, и в течение семи рабочих дней после уведомления состоится заседание Антидопингового бюро IBU. Если спортсмен выбирает вторую опцию, это значит, он соглашается с результатом пробы «А». В таком случае также будет инициирован дисциплинарный процесс. В обеих этих опциях IBU проинформирует общественность об именах спортсменов и других деталях, а дело будет заслушано на заседании Антидопингового бюро IBU, и будет вестись в соответствии с Антидопинговыми правилами IBU и Всемирным антидопинговым кодексом».

Ранее Агентство спортивной информации «Весь спорт» сообщило, что IBU уведомило Союз биатлонистов России о положительных пробах «А» трех членов сборной России по биатлону — двух из женской команды и одного из мужской.

Обсуждение закрыто