Чудову не дали вторую золотую медаль

Новости спорта

Чудов Максим24 мая, в Зальцбурге (Австрия) завершилось заседание исполкома Международного союза биатлонистов (IBU). По результатам голосования, членами исполкома IBU было принято решение отказать Союзу биатлонистов России (СБР), предложившему наградить Максима Чудова второй золотой медалью.

Дела же российских биатлонистов, обвиняемых в употреблении допинга (Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко), исполком IBU так и не обсудил.

«Интересы СБР на заседании исполкома IBU представляли исполнительный директор СБР Елена Аникина и Франсуа Каррар – арбитр Арбитражного спортивного суда в Лозанне (CAS), бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета. В начале заседания Каррару была предоставлена возможность еще раз озвучить позицию СБР по этому вопросу, и после его 40-минутного выступления, представители СБР покинули зал заседаний. Последовавшее затем двухчасовое обсуждение членами исполкома, закончилось голосованием, по результатам которого было принято отрицательное для СБР решение.

По словам первого вице-президента IBU, первого вице-президента президиума Совета СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, исполком IBU большинством голосов принял решение не присуждать вторую золотую медаль Максиму Чудову. По информации Тихонова, среди голосовавших против присуждения второй золотой медали были представители Австрии, Германии, Норвегии, Италии и Южной Кореи.

(Это, соответственно, вице-президент IBU по финансам доктор Клаус Лайстнер; вице-президент IBU по маркетингу Альфонс Хёрман, президент IBU Андерс Бессеберг; вице-президент по развитию Готтлиб Тахлер; и вице-президент IBU по специальным вопросам Нами Ким. Таким образом, судя по всему, вопрос о вручении Максиму Чудову золотой медали был проигран с минимальным счетом — 4:5. И тогда «за» проголосовали первый вице-президент IBU россиянин Александр Тихонов; вице-президент IBU по спорту Владимир Смирнов из Казахстана; вице-президент IBU по информации Ивор Лехотан из Словакии; и вице-президент IBU по медицине Джеймс Каррабре из Канады, — Прим. Агентство «Весь спорт»).

Напомним, что 6 марта 2009 года СБР направил официальный запрос в IBU в связи с ненадлежащим проведением и организацией гонки преследования, прошедшей 15 февраля 2009 года на чемпионате мира в Южной Корее. Победителем гонки был признан норвежец Оле Эйнар Бьорндален, неправильно прошедший дистанцию гонки. Чудов, прошедший дистанцию правильно, занял второе место.

Жюри соревнований, рассмотревшее протест российской команды сразу после гонки, приняло решение признать Чудова победителем, однако, апелляционное жюри, состоявшее из представителей Италии, Южной Кореи и Словакии, тут же опротестовало это решение и оставило результаты гонки в силе. Согласно Конституции IBU, решение апелляционного жюри является окончательным и не подлежит обжалованию в CAS. В связи с этим, СБР предложил IBU компромиссное решение — не отменяя результатов гонки, наградить российского биатлониста второй золотой медалью.

В настоящий момент СБР ожидает появления официальной информации IBU по итогам заседания исполкома IBU, после чего будет принято решение о дальнейших шагах по этому делу».

Источник: ИА «Весь Спорт».

Обсуждение закрыто