Китай хочет принять зимние Олимпийские игры 2018

Новости спорта, Пхёнчхан 2018

Олимпийские игры 2018Добившись минувшим летом немалых организаторских и спортивных успехов в ходе пекинской Олимпиады, власти Китая потребовали «продолжения банкета». Теперь они всерьез рассчитывают принять у себя зимние Олимпийские игры 2018 года.
По словам Ли Чжаньшу, главы провинции Хэйлунцзян, прекрасной кандидатурой на проведение игр является г. Харбин. «В феврале Харбин принимает Всемирную зимнюю универсиаду. К нам в гости приедут более четырех тысяч спортсменов. Если соревнования пройдут на высоком уровне и их организация и не вызовет нареканий со стороны представителей МОК и наших гостей, то это еще более укрепит желание провести зимние Олимпийские игры-2018. Это наша заветная мечта. Окончательное решение по этому вопросу в ближайшее время примет министр спорта Китая», — рассказал Ли Чжаньшу.

Пятимиллионый Харбин, расположенный на северо-востоке страны, не попал в финальный список кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2010 года. В финал вышли австрийский Зальцбург, южнокорейский Пхенчхан и канадский Ванкувер. Последний в итоге стал победителем. «Если мы вновь потерпим неудачу, направим свои усилия на Игры-2022. Мы мечтаем провести первую зимнюю Олимпиаду в истории Китая», — подчеркнул губернатор провинции Ли Чжаньшу.

Ожидается, что конкурентами в борьбе за Олимпиаду-2018 станут немецкий Мюнхен, который принимал у себя летние Олимпийские игры 1972 г., а также кандидат из Франции, которым станет один из трех городов — Анси, Ницца или Гренобль. Вскоре этот список будет расширен.

Олимпийские игры, состоявшиеся в августе, прошли без эксцессов. До этого противники проведения крупнейшего спортивного мероприятия четырехлетия в Пекине указывали на неблагоприятную экологическую обстановку в китайской столице и политические противостояния из-за нарушения прав человека в Тибете.

Источник: utro.ru

Обсуждение закрыто