Чемпионат мира по футболу 2010 на грани срыва

Новости спорта

Чемпионат мира по футболу 2010 - ЮАРВ ЮАР продолжается начавшаяся еще на прошлой неделе забастовка строителей, занятых на сооружении стадионов и объектов инфраструктуры, которые примут финальный турнир Чемпионата мира по футболу 2010 года. Около 70 тысяч рабочих прекратили работу и устроили пикет. Лидеры национального профсоюза горняков, в который входят и рабочие, занятые в строительном секторе, выдвинули только одно требование — повышение оплаты труда на 13%. Жесткую позицию профсоюза обозначил один из его лидеров Лесиба Сешока.

«Правительство должно пойти нам навстречу, иначе объектов к началу Чемпионата мира оно не получит, — приводит слова Сешока AFP. — В случае надобности мы готовы продлить забастовку до 2011 года».

В то же время глава оргкомитета ЧМ-2010 Данни Джордан выразил надежду, что компромисс будет найдет, поскольку на кону стоит ни много ни мало престиж страны и даже всей Африки. «Я уважаю права рабочих, которые делают большое дело не только для ЮАР, но и для всего африканского континента, — заявил Джордан. — На мой взгляд, последнее обстоятельство им также следует принимать во внимание».

В настоящее время средняя зарплата бастующих строителей составляет около 2500 рандов (примерно 310 долларов США). До начала финального турнира Чемпионата мира-2010 ЮАР нужно достроить пять новых стадионов и провести серьезную модернизацию еще пяти. Кроме того, еще не достроены скоростная железнодорожная ветка между аэропортом Йоханнесбурга и центром города, а также еще много объектов. По мнению аналитиков, нынешняя забастовка в большей степени угрожает именно им, нежели футбольным аренам. Всему виной и без того тесные временные рамки. Так, упомянутая выше дорога по плану должна быть введена в строй лишь за две недели до старта турнира.

Однако судя по всему, пока переговоры находятся в глубоком тупике. Встречные предложения руководителей строительных компаний, которые были готовы повысить жалованье рабочих на 10 и даже 11,5 процента, профсоюз отклонил как неприемлемые. Тем временем появились прогнозы: если забастовка растянется больше чем на два месяца, как минимум три арены из пяти запланированных построены к сроку не будут. Речь идет о строящихся сейчас в Порт-Элизабет, Кейптауне и Дурбане стадионах «Нельсон Мандела Бэй», «Грин Пойнт» и «Мозес Мабида».

Обсуждение закрыто