Завершился Чемпионат Европы по прыжкам в воду 2009

Новости спорта

Прыжки в воду5 апреля завершился Чемпионат Европы по прыжкам в воду 2009. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав четыре золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Итоги выступления команды подвел главный тренер сборной России Олег Зайцев.

«Считаю, первое командное место и четыре золотые медали – это очень хороший результат, — заметил Олег Зайцев. – Жирную точку в нашем выступлении на чемпионате Европы вчера поставил Алексей Кравченко, выиграв соревнования на вышке. За два дня он взял две медали, причем серебро в синхроне вместе с Олегом Викуловым было добыто по-настоящему в стрессовой ситуации. Когда у тебя травмируется партнер, ты буквально за четыре дня встаешь в пару с новым, а потом собираешься и все-таки выигрываешь серебро – представьте нервное напряжение! Впрочем, может быть, получилось даже хорошо, что все нервы Леша оставил на первый день, а во второй, на личной вышке, был уже намного спокойнее. Вообще, хочу сказать, уровень европейских прыгунов с вышки очень сильно вырос. Вчера все 12 финалистов показали программы весьма достойного качества. Плюс еще несколько латиноамериканцев и китайцев – и получился бы финал чемпионата мира! Сейчас в Европе идет смена поколений, многие ветераны после Олимпийских игр завершают карьеру. А новое поколение европейцев на вышке потенциально вполне может составить конкуренцию даже китайцам».

«Если говорить о менее приятном, у нас есть виды, где, даже несмотря на медали, немного поводов для оптимизма, — продолжил Олег Зайцев. – Пусть на синхронной вышке Юлия Колтунова и Наталья Гончарова выиграли золото, но программа у них, прямо скажем, по мировым меркам слабенькая. Те же проблемы и в женских синхронных прыжках с трамплина – второй пары после Юлии Пахалиной и Анастасии Поздняковой у нас сейчас нет. Я думаю, на чемпионат мира в Рим «туристов» нам возить не стоит, скорее всего, поедем усеченным составом. Дело даже не в финансовом кризисе, просто я считаю, ехать на чемпионат мира имеет смысл лишь в том случае, если у тебя есть реальный шанс выиграть медаль. На женской вышке или на женском метровом трамплине у нас эти шансы пока не высвечиваются».

Обсуждение закрыто