Итоги чемпионата Европы по конькобежному спорту

Конькобежный спорт11 января, в голландском Херенвене завершился чемпионат Европы по конькобежному спорту. В классическом многоборье лучший из россиян Иван Скобрев занял итоговое четвертое место, а Евгений Лаленков выиграл две медали на отдельных дистанциях: золотую – на 500 м и серебряную на 1500 м. Итоги чемпионата подвел старший тренер мужской сборной России по видам многоборья Вадим Саютин.

«В принципе, на чемпионате Европы у нас получилось то, на что мы примерно и рассчитывали, — сказал Вадим Саютин. – Перед Женей Лаленковым стояла задача быть в призах на 500 и 1500 м – и он с ней полностью справился. 10 000 м в последний день Лаленков бежал уже не в полную силу, так как мы прекрасно понимаем: для него это самая сложная дистанция в классическом многоборье. На призовое место по сумме все равно Лаленков не претендовал, а со своими задачами уже справился «на все сто». Ване Скобреву мы планировали быть в пятерке, что он в итоге и показал. Конечно, где-то хотелось от него более яркого выступления. Особенно если учесть, что один из фаворитов итальянец Энрико Фабрис был дисквалифицирован за нарушение при прохождении поворота. У Вани были достаточно серьезные ошибки на дистанциях 500 и 1500 м. А вот 10 000 м в последний день для него по уровню результата получились самыми удачными. При том, что на этом чемпионате выступали практически все сильнейшие специалисты длинных дистанций, Ваня уступил второму месту норвежца Хаварда Бокко около десяти секунд, что для него не так много».

Вадим Саютин также прокомментировал выступление женской части сборной России, лучшая в которой Алла Шабанова по сумме многоборья была 13-й. «Если учесть, что Шабанова ехала на чемпионат Европы вторым номером после Екатерины Шиховой и вообще дебютировала на таком крупном старте, считаю, Алла справилась со своей ролью. Ее победа в первый день на 500 м, безусловно, достижение. Хотя, справедливости ради, отмечу, что 500 м не является ключевой дистанцией для чемпионата в многоборье. Тем не менее, после трех дистанций Алла по сумме шла седьмой, что тоже вполне нормально для дебюта. После того, как Шихова упала в первый же день турнира и потеряла шансы в многоборье, Шабанова достойно справилась с ролью лидера сборной», — заключил Вадим Саютин.

Источник: ИА «Весь Спорт»

Комментарии

avatar