Кубок мира по биатлону 2008. Спринтерская гонка

Новости спорта

СлепцоваВ рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону, который проходит в счастливом для российских спортсменов Хохфильцене, закончилась женская спринтерская гонка на 7,5 километров. После того, как наши биатлонисты в своём спринте на 10 км сегодня ограничились бронзой, все золотые надежды российских болельщиков были связаны с женской командой, в составе которой выступали Неупокоева, Ахатова, Слепцова, Юрьева, Медведцева, Зайцева и Булыгина. Девушки не подвели.

Погода в небольшом австрийском городке спортсменов не очень радовала: обильный снегопад усложнял задачу как на стрельбе, так и на самой лыжне. Помимо всего прочего, спортсменам и персоналу сборной, ответственному за инвентарь, необходимо было правильно подобрать смазку для лыж. Справедливости ради, стоит отметить, что все биатлонистки во время гонки (и подготовки к ней) находились в одинаковых условиях, а при прочих равных разного рода осложнения были скорее на руку именно нашим девушкам, которым не привыкать к борьбе в форс-мажорных обстоятельствах (стоит вспомнить хотя бы дававшую сбой винтовку Слепцовой или заснеженный прицел Ахатовой, которые не мешали им добиваться серьёзных результатов).

Первой на старт от российской команды вышла Оксана Неупокоева. На отметке 1,2 километра время россиянки было лучшим из всех, кто стартовал до неё, однако на первом огневом рубеже Оксана допустила один промах при стрельбе — россиянке не поддалась последняя мишень. В итоге лучше остальных на начальном этапе отстрелялась китаянка Донг и ушла с первого стрельбища в лидерах. К тому моменту, как на старте показалась Альбина Ахатова, на дистанцию уже ушли трое из числа основных конкуренток наших девушек в борьбе за пьедестал — немки Мартина Бек, Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, а также украинка Вита Семеренко.

Именно Нойнер и Семеренко возглавили гонку, отстрелявшись без промахов. Третьей вслед за ними шла Бек, которая также была безупречна в стрельбе, но уступала лидерам в скорости. Стартовавшая тем временем Слепцова вновь поразила всех своим феноменальным ходом, который уже на первой же отметке обеспечил ей фору перед остальными в три секунды. Неплохо шла и Ахатова, которая к тому моменту уже приближалась к первому стрельбищу. Отстрелялась Альбина так же прекрасно, как делала это на протяжении всей недели, и ушла на дистанцию с одним из лучших показателей по итогам первой стрельбы.

Почин Ахатовой, к сожалению, не поддержали Неупокоева и Слепцова. Первая допустила один промах на второй стрельбе, а вторая не закрыла одну мишень на первой. Впрочем, российских болельщиков этот факт не очень смутил — все прекрасно осознавали, что Светлана способна выиграть гонку и с одним промахом — благо в скорости сегодня ей фактически нет равных во всём мировом биатлоне.

Тем временем на втором огневом рубеже осеклись Семеренко (3 промаха и досрочное поражение в борьбе за место в десятке) и Бек (1 промах, роковой при неважной езде немки), а Юрьева при прохождении первого стрельбища не допустила ошибок и отстрелялась так быстро, что вернулась на лыжню лидером гонки. Через 3 минуты российские болельщики снова ликовали — по итогам прохождения двух огневых рубежей Ахатова не допустила ни одного промаха и финишировала с промежуточным первым результатом.

Вслед за Альбиной во второй раз стреляла Слепцова — на сей раз без единой ошибки. Надев винтовку, Светлана во весь опор пустилась к финишу. Почти сразу же за Слепцовой стреляла Юрьева — и так же без промахов. Российские любители биатлона с приятным теплом на душе следили за борьбой двух россиянок, которые должны были определить, кто же из них будет лидером, а кто займёт на пьедестале место чуть ниже. В итоге, несмотря на промах при первой стрельбе, Слепцова прибежала первой, опередив Ахатову на 30 (!) секунд. Юрьева, как ни старалась, всё же проиграла Светлане 2,7 секунды.

Бочку мёда российской команде всё же подпортили Семеренко и Йонссон. Первая развеяла надежды россиян увидеть на пьедестале только наших девушек, вытеснив оттуда Ахатову, а вторая отбросила Альбину на пятую строчку. Тем не менее надежду на третье место подарила болельщикам Ольга зайцева, не допустившая промахов при первой стрельбе. К сожалению, за пределами первой десятки осталась Медведцева (2 промаха). Вскоре стало понятно, что и Зайцевой не удастся побороться за пьедестал. Долго прицеливаясь перед последним выстрелом, Ольга всё же допустила промах.

Вслед за Зайцевой отлично стартовала и Булыгина, но так же, как и её предшественница, промахнулась на втором огневом рубеже. Тем не менее, обе наши девушке оказались среди первых 15 финишировавших (Зайцева 13-я, Булыгина — 10-я). Таким образом, сразу 5 россиянок показали результат в рамках 15 лучших (4 — в десятке), а по сумме двух гонок — мужской и женской — в активе нашей команды сегодня оказались золото, серебро и бронза. Отличный результат! Поздравляем наших спортсменов и надеемся на дальшнейшие успехи российской команды.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Хохфильцен. Третий этап Кубка мира. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Светлана Слепцова (Россия) — 23:21.8 (1 промах)

2. Екатерина Юрьева (Россия) — отставание — 2.7 (0)

3. Вита Семеренко (Украина) — 16.6 (0)

4. Хелена Джонсон (Швеция) — 24.3 (0)

5. Альбина Ахатова (Россия) — 32.3 (0)…

10. Анна Булыгина (Россия) — 1:00.8 (1)…

13. Ольга Зайцева (Россия) — 1:08.1 (1)…

26. Оксана Неупокоева (Россия) — 1:55.0 (2)…

32. Ольга Медведцева (Россия) — 2:10.2 (3)…

Источник: sport.ru

Обсуждение закрыто