Еще два биатлониста попались на допинге

Новости спорта

Биатлон допинг 2009Двумя российскими биатлонистами, допинг-пробы которых, взятые во время чемпионата России в Увате оказались представители Москвы — 30-летний Андрей Прокунин и 27-летняя Вероника Тимофеева. Эти данные подтвердили не менее пяти источников в различных структурах.

Во время чемпионата России по биатлону в Увате положительными оказались две допинг-пробы, взятые у мужчины и женщины. У них нашли рекомбинантный эритропоэтин (rEPO), как ранее в нынешнем зимнем сезоне у членов сборной России по биатлону Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, а также у лидера спринтерской команды по лыжным гонкам Натальи Матвеевой. Показательно, что положительные пробы, зафиксированные российской антидопинговой лабораторией в Москве, подтвердила французская антидопинговая лаборатория в Шатено-Малабри.

В ходе репортерского расследования стало известно, что положительными оказались допинг-пробы двух членов сборной Москвы — 30-летнего Андрей Прокунина (Физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы) и 27-летней Вероники Тимофеевой (СДЮСШОР №43). Эти данные подтвердили не менее пяти источников в различных структурах. Один из руководителей Федерации биатлона Москвы, находящийся в пути из Увата, выдохнул: «Теперь понятно, почему Прокунин и Тимофеева так стремительно уехали после эстафет, не остались на марафоны. А ссылались — на семейные проблемы».

По данным другого источника, в Федерации биатлона Москвы (которую возглавляет Владимир Малин, в 2006 году претендовавший на пост президента Союза биатлонистов России) на этой неделе уже прошли слушания по положительным пробам Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой. Спортсмены написали объяснительные, в которых не признали свою вину, и затребовали проведение контрольных проб «Б». Когда состоится вскрытие, пока неизвестно.

Андрей Прокунин — опытный биатлонист. Он чемпион мира среди юниоров 1998 года, чемпион мира по летнему биатлону, участник чемпионатов мира 2000 и 2001 годов (лучшее место — четвертое в эстафете в 2001 году, в личных гонках — 29-е), участник этапов Кубка мира (48 личных гонок, лучшее место — девятое), многократный чемпион России и победитель этапов Кубка Европы. На чемпионате России-2009 в Увате занял 12-е место в спринте, 15-е — в гонке преследования, 11-е — в масс-старте и третье — в эстафете в составе сборной Москвы, где бежал на последнем, четвертом этапе.

Вероника Тимофеева больше известна как лыжница. Она победительница «Лыжни России» 2004, 2006 и 2009 годов. На чемпионате России по биатлону-2009 в Увате заняла 11-е место в спринте, 11-е — в гонке преследования, 26-е — в масс-старте и 10-е — в эстафете в составе сборной Москвы, где бежал также на последнем, четвертом этапе.

Обсуждение закрыто