Чемпионат мира по хоккею с мячом 2014 года пройдет в Сочи

Бенди 2014Чемпионат мира по хоккею с мячом 2014 года среди мужчин пройдет в Сочи. Причем, непосредственно во время зимних Олимпийских игр. Решение об этом принято на ежегодном конгрессе международной федерации бенди в Швеции.

В России много и часто ругали Международный олимпийский комитет за то, какие виды спорта добавляются в олимпийские программы. Бейсбол, сноуборд… Россия вряд ли может рассчитывать на медали. Но в скором времени, может добавиться «наш вид». До принятия в олимпийскую семью еще далеко, но шаги в этом направлении ведутся.

В пятницу, в Швеции, где проходит чемпионат мира по хоккею с мячом, состоялся ежегодный конгресс международной федерации бенди (FIB), которую возглавляет Борис Скрынник.

Главным событием стало решение провести чемпионат мира 2014 года среди мужчин – в Сочи. Причем, непосредственно во время зимних Олимпийских игр.

«Попытки продвинуть хоккей с мячом в программу зимних Олимпийских игр предпринимаются очень давно, лоббистские усилия в Международном олимпийском комитете (МОК) прикладывают серьезные деятели, но до сих пор это не принесло конкретных результатов, — приводит «Весь спорт» слова Алексея Кыласова, генерального секретаря ассоциации мультиспорта России. – Не помогло даже избрание столицей Игр российского города, хотя у нас в стране хоккей с мячом является, без малейшего преувеличения, национальным видом спорта. Программа Олимпиады-2014 утверждена, а практика демонстрационных видов спорта прекращена. Однако во время недавнего визита в Москву президент Ассоциации признанных МОК международных спортивных федераций (ARISF) Ян Франсу порекомендовал воспользоваться уловкой китайцев.

Как известно, во время летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине они в рамках культурной программы провели чемпионат мира по ушу – виду спорта, к которому в Китае относятся не менее трепетно, чем в России к хоккею с мячом. И ушу присутствовало в эфире многих телеканалов и на лентах большинства мировых информагентств, многие несведущие обыватели даже воспринимали его как часть официальной соревновательной олимпийской программы. Международная федерация ушу и ARISF были очень довольны.

Поэтому от имени нашего комитета олимпийского развития FIB предложение провести чемпионат мира по бенди 2014 года среди мужчин в Сочи.

Делегаты, которые, в первую очередь, руководствуются интересами развития любимого вида спорта, поддержали его единогласно. Таким образом, чемпионат мира-2014 пройдет в Сочи в период с 7 по 23 февраля. Действительно, упустить такой шанс было бы непростительно, если не сказать более категорично. Время упускать нельзя».

Как сообщается, технические и организационные проблемы не должны стать проблемой.

«В принципе, два года назад президенты FIB Борис Скрынник и Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта подписали соглашение, в соответствие с которым, в частности, для игры в хоккей могут использоваться конькобежные стадионы. Уже сейчас эта практика получила большое распространение. На конькобежных стадионах проводятся и домашние матчи безоговорочного лидера российского хоккея с мячом – московского «Динамо», и некоторые встречи нынешнего чемпионата мира в Швеции. Однако, учитывая привходящие факторы, Конгресс FIB поручил президенту FIB россиянину Борису Скрыннику проработать организационные и технические возможности проведения чемпионата мира по хоккею с мячом-2014 в Сочи во время Олимпийских игр с правительством РФ, министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Оргкомитетом «Сочи-2014». Учитывая отношение, которое к хоккею с мячом накануне нынешнего чемпионата мира продемонстрировал министр спорта Виталий Мутко, мы надеемся, что вопрос будет решен положительно. Скорее всего, в Сочи придется построить еще одну ледовую арену, но все представляется более чем реально», — сказал Кыласов.

Комментарии

avatar