Новый главный тренер сборной России по плаванию

Плавание в РоссииНовый главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов приступил к своим новым обязанностям две с половиной недели назад. Первый его рабочий день был 11 января. Однако уже сейчас он готов к весьма радикальным шагам в национальной сборной.

— Андрей Ростиславович, что вас больше всего удивило на вашем новом месте работы?
— Может быть, вас это поразит, но самым удивительным мне показалась стать российских спортсменов. Настоящие красавцы и красавицы! Кроме этого, талант некоторых ребят для меня стал открытием. Я был приятно поражен таким пловцом как Сергей Фесиков. Пока о нем болельщики знают не так много, как о других, более именитых российских пловцах. Но Фесиков очень талантлив. Я имел удовольствие провести с ним несколько бесед. Он очень серьезный, думающий человек. Уверен, ему по силам завоевать олимпийскую медаль. В том числе и золотую. И его пример далеко не единичен.

— Можете отметить еще кого-нибудь из молодежи?
— Мне очень нравится Яна Мартынова. Должен признать, я вообще неравнодушен к комплексному плаванию. У Яны есть недостатки. Ей явно не хватает мощности. Нужно устранить отрицательные моменты в физической подготовке. Но самое главное, что эта девочка очень яркая, сильная личность. С такими работать сложно, но очень интересно.

— А как обстоит дело с признанными лидерами сборной. Не поверю, что вы махнули рукой на призера Олимпийских игр Аркадия Вятчанина?
— Тут ситуация довольно сложная. Я до сих пор не встретился ни с самим Аркадием, ни с его тренером. Они мне звонили. Говорили, что работают по какому-то своему плану. Но я, признаюсь честно, не стал продолжать разговор. Сказал, что верю в Аркадия и нежно люблю тренеров, но хочу поговорить лично. И жду их на чемпионате России на короткой воде в Петербурге в начале февраля. К сожалению, тренеры у нас слишком самостоятельные. Многим нужно подтянуть трудовую дисциплину. На следующий сбор, который сборная проведет в Армении, все спортсмены и личные тренеры должны приехать с годовыми планами подготовки. Я хочу лично ознакомиться с планами на каждый сбор, с моделями соревновательной деятельности. Не скрою, наставникам придется потрудиться. Я требую от них много документов. Но считаю, что именно так должна строиться работа личного тренера с главным наставником сборной.

— Как вы можете оценить перспективы молодых звездочек — Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой?
— Отчасти ситуация похожа на предыдущий пример. Наталья Козлова, тренер Зуевой, ведет со мной исключительно телефонные переговоры. Сначала она утверждала, что у нее нет заграничного паспорта, и поэтому она не может поехать на сбор в Армению. Я уверил ее, что ничего страшного в этом нет. У нас работает много хороших специалистов, которые позаботятся о ее воспитаннице. Сказал: пусть посылает воспитанницу одну. На следующий день снова раздается звонок. Теперь якобы уже сама Анастасия не готова ехать. Мол, она в Армении всегда плохо себя чувствует, болеет. Я предложил поработать там не в полную силу. Если хочет, пусть просто гуляет и дышит горным воздухом. Но видеть ее я обязательно должен. Ефимову я тоже лично не видел. Владею информацией только по телефонным разговорам. Якобы она перенесла какую-то операцию и пару месяцев не тренируется. Для девочки в ее возрасте каждый месяц простоя может оказаться роковым, она может положить несколько лишних килограммов на свое прекрасное тело. Боюсь, это может оказаться серьезной проблемой.

— Смею предположить, что после ваших столь резких заявлений и решений вы наживете в сборной врагов.
— Если люди на меня обидятся или станут моими врагами, этим они меня не испугают. Мы можем предоставить каждому спортсмену право готовиться, так как он хочет. Но тогда — не за федеральные деньги. Если у них есть собственные ресурсы, пусть готовятся хоть в США, хоть в Канаде. Мы предлагаем все лучшее, что у нас есть. Не хотят этим пользоваться — силой никого держать никого не будем. На первом собрании с тренерами и спортсменами я заявил, что отныне каждый член сборной России будет отчитываться, что и как он сделал. Честно говоря, удивление было в глазах у многих. Но я надеюсь, что все воспримут мои нововведения положительно. Я ногами не топаю, просто заранее объясняю правила игры. Сразу откручивать голову не буду. Но если придется применить административный ресурс — применю. В России слишком развита манера работать каждого в своем углу. Спортсмен поступает так, как ему нравится, ни кого в известность при этом не ставит. А когда наступает пора выстреливать — ничего не получается. Мне кажется, что это неправильно.

— Но не всем тренерам и пловцам могут понравиться ваши условия. К примеру, вот вас все устраивает на подмосковной базе «Озеро Круглое»?
— Могу сказать, что сейчас происходят изменения. В лучшую сторону. Скоро здесь будут созданы такие условия, каких нет ни в одной команде мира. Мы создадим лучшую систему научного обеспечения тренировочного процесса. Я говорил уже с нашими врачами, с представителями комплексной научной группы. Звучит это фантастически, но поверьте: все так и будет. За три года до Олимпийских игр мы получим научную программу, по которой будем строить всю подготовку к соревнованиям в Лондоне-2012.

— Но для начала вам предстоит стартовать на чемпионате мира-2009 в Риме. Сколько медалей могут выиграть российские пловцы?
— Я не знаю, имею ли я право раскрывать наши планы. Уверен, что золотые медали точно будут. Скорее всего — две. Но называть имена, уж извините, не стану.

— Но претендентов на медали в Лондоне-2012 уже можете назвать?
— Я надеюсь на Николая Скворцова. Очень хочу сохранить до Олимпиады Юрия Прилукова. Мне до сих пор непонятна ситуация со Станиcлавой Комаровой. То она плавает, то нет. Я этого не потерплю. Нельзя три года раздумывать, а потом за год подготовиться к Играм. Нужно принять решение уже сегодня. Если Комарова готова бороться за медали, придется отказаться от очень много. Если нет — пусть так и скажет. Уже к сентябрю мы сформируем команду, которая будет целенаправленно готовиться к Олимпийским играм.

— Не так давно вы вернулись с тренерской конференции в Сингапуре. Какой ее главный итог?
— Я ожидал, что у нас состоится дискуссия по костюмам. Вместе с наставниками из сборных Великобритании, Германии и США мы подготовили предложения. Но нас с самого начала попросили не поднимать эту тему. Может быть это как-то связано с тем, что скоро в Международной федерации водных видов спорта (FINA) пройдут выборы президента и генерального секретаря, и лишний шум сейчас не к чему. Но нас уверили, что в феврале представители FINA встретятся с руководителями компаний-производителей экипировки. Правила игры должны быть озвучены до начала чемпионата мира. Лично я самым главным итогом конференции считаю тот факт, что ко мне постоянно подходили руководители зарубежных делегаций с предложениями о совместных тренировках и соревнованиях. Могу точно сказать: после окончания чемпионата мира мы проведем одну или две матчевые встречи с иностранными пловцами. На них задействуем ребят и девушек, которые еще не проходят в основу сборной России. Уровень этих соревнований обещает быть очень высоким. Кто именно будет нашими соперниками, станет понятно чуть позже.

— На какой срок у вас заключен контракт с Всероссийской федерацией плавания?
— До 31 декабря 2012 года. На этот срок я готов работать, не думая о себе. Сейчас у меня в Москве малюсенькая квартира. Я понимаю, что шикарных условий мне сейчас предоставить никто не может. Но быть в олимпийском движении для меня сейчас гораздо важнее денег.

Источник: ИА «Весь Спорт».

Комментарии

avatar