Сергея Алифиренко дисквалифицировали на два года

Новости спорта

Алифиренко стрельбаАдминистративный совет Международной федерации стрельбы (ISSF) на заседании в Мюнхене принял решение дисквалифицировать на два года знаменитого российского стрелка, олимпийского чемпиона 2000 года и бронзового призера Игр 2004 года 39-летнего Сергея Алифиренко за употребление запрещенных препаратов, использованных при лечении глаукомы. Дисквалификация продлится до 12 апреля 2010 года. Об этом сообщил исполнительный директор Стрелкового союза России (ССР) Александр Митрофанов.

«Конечно, мы рассчитывали, что Административный совет ISSF учтет множество смягчающих обстоятельств и назначит условный срок наказания, — сказал Александр Митрофанов. — Еще в декабре прошлого года Алифиренко поставили диагноз «глаукома» и по халатности лечащих врачей выписали препарат «Бетоптик», в котором содержались бета-блокаторы. Допинг-контроль показал незначительную концентрацию запрещенных препаратов, и мы были вынуждены в последний момент исключить Алифиренко из состава олимпийской команды на Игры в Пекине. Очевидно, что запрещенное вещество оказалось в организме нашего спортсмена без злого умысла, но Административный совет ISSF решил пойти по формальному пути. Положительная допинг-проба – значит, два года. Срок дисквалификации – с 13 апреля 2008 года по 12 апреля 2010 года».

Александр Митрофанов также добавил, что до истечения срока дисквалификации ССР планирует предложить Сергею Алифиренко работу в качестве тренера сборной России. «Чтобы Сергей не сидел, сложа руки, мы предложили ему оставшиеся полтора года поработать тренером сборной, передать свой богатый опыт молодым стрелкам. Тем более, у него уже подрастает смена – сын Александр успел заявить о себе на юниорских соревнованиях. А после истечения срока дисквалификации никто не помешает вернуться в спорт. И, зная его упорство, нисколько не удивлюсь, если Алифиренко будет претендовать на место в олимпийской команде на Игра-2012 в Лондоне», — заключил Александр Митрофанов.

Обсуждение закрыто