Коньки для Олимпиады в Сочи

Коньки адаптивныеНа каких коньках выступят будущие чемпионы Зимних Олимпийских игр в Сочи? Будут ли это «клапы», или какие другие новинки приготовят те же голландцы, японцы, американцы, китайцы, корейцы? Гадать не надо. Где бы они ни были изготовлены, это будут прямые аналоги российских адаптивных коньков.

Что такое адаптивные коньки и в чём их преимущество? Что такое адаптация, объяснять не нужно. Адаптивные коньки имеют регулировочный узел, который позволяет установить лезвие с учётом индивидуальных анатомических особенностей человека. Какие это особенности?

При выборе обуви существуют лишь два критерия: размер и полнота стопы. В коньковых видах спорта вошло в практику индивидуальное изготовление обуви способом термослепка стопы. Хорошо это, или плохо рассудит практика. Моё мнение, и его трудно опровергнуть, заключается в том, что стопу помещают в гипс, без учёта её многочисленных функциональных возможностей. Представьте, стопа состоит из 26 костей, связанных между собой и выполняющих в этой связке, каждый свою функцию. Ограничивая подвижность стопы «слепком», тем самым ограничиваем её кровоснабжение и ряд других функций. Это отдельный вопрос и требует отдельного обсуждения.

Новая теория позволила выявить сенсационные, в большей степени для конькобежных видов спорта, критерии учёта индивидуальных анатомических особенностей. «Классика» оперирует, помимо размера и полноты стопы, еще и аксиомой о положении линии опоры стопы, в проекции которой должно крепиться лезвие конька. Аксиома гласит: «Лезвие располагается по линии: середина пятки – второй палец стопы». Эта «установка» — наследство глубины веков.

Исследования, проведённые с помощью «Устройства для разметки подошвы ботинка при креплении конька» (патент СССР № 1069601 1980 г.) выявили огромный разброс нахождения линии опоры в рамках её площади. Напрашивается вывод: лезвие надо расположить с учётом расположения линии опоры стопы. Вся мировая индустрия производства инвентаря работает, согласно теории «классики», по технологии «каменного века». Коньки жёстко крепятся к подошве обуви. Последствия такой «технологии» расхлёбывают спортсмены. От неё все проблемы: несовершенство техники бега, патология, выражающаяся в деформации суставов, предпосылки к развитию плоскостопия.

Первый и важнейший критерий, который механизм адаптивных коньков позволяет в полной мере учитывать, это – наличие анатомически-индивидуальной линии опоры стопы.

Второй критерий выявляется без «Устройства». Приподнимите одну ногу и поболтайте голенью. Плоскость маятникообразного движения голени должна совпадать с осью лезвия конька. Не прерывая движения, посмотрите на стопу. Куда она смотрит? При ходьбе ставят стопы по-разному. Кто — в стороны, кто — внутрь, кто – прямо. Так будет расположен и конёк. Но нам туда не надо. Повернуть стопу легко. Попробуйте повернуть. Поворот стопы сопровождается смещением в коленном и тазобедренном суставах. А это не что иное, как нарушение оптимальной кинематической цепи для передачи усилий при выполнении толчка. Это второй важнейший критерий, который не может не учитываться конструкцией адаптивного конька.

Есть ещё несколько, пусть не столь важных, но достаточно ощутимых для конькобежца критериев. В большом спорте нет мелочей.

Представленная модель адаконов — «Формула 2А», способна оценивать и реагировать на десяток критериев возрастного, анатомического и физиологического свойства. И это — без учёта среды внешних факторов. Учёт только этих двух основополагающих критериев, перенесёт конькобежный мир в совершенно другое состояние. Кардинально изменится техника бега, возрастёт скорость, повысится устойчивость и маневренность, станет реальной возможность всем без исключения детям бегать на коньках.

Не учитывать, игнорировать эти критерии в конструкции коньков — тупость и безрассудство. Безотлагательно, с самого раннего детского возраста, необходимо ставить детей на адакончики. Фирмы должны стартовать, как на 100-метровку и первыми перерезать ленточку пуска конвейера по производству адаптивных коньков…

Какие коньки мы увидим у чемпиона Сочи-2014? «Викинг-Адакон», «Рапс-Адакон», «ВИСТИ-Адакон»? Совсем не фантастично на этом фоне выглядело бы и «ВИСТИ». Если бы, да – не кабы?

Россия — «Родина-мать» новой эры в истории конькобежного спорта. Это у неё не отнять. Вот только, не отдала бы своего «ребёнка» в чужие руки, как это практикуется с нашими детьми, отторгаемыми к зарубежным усыновителям. Это в высшей степени аморально с любой стороны. Какие чувства будет испытывать подросший ребёнок к «такой матери» России, «отдавшей–продавшей» его в чужую страну?

А что испытают наши спортивные деятели, когда в Сочи в скоростном беге нам «влупят» нашей же технологией? Скорей всего – ничего. Горечь поражения придётся испить народу, содержавшего такого рода специалистов.

Полагаю, что не далеко то время, когда на улицах городов, посёлков появятся ледовые дорожки. До школы, до стадиона, до магазина, до мест отдыха, в любое время года, можно домчать на коньках. Они заменят общественный транспорт. Для пожилых людей – специальные подвесные движущиеся поручни.

Что скажут экологи, что скажут спортсмены, что скажут родители, что скажут дети?

C уважением, Лев Аксенов.

Специально для WWW.OLYMPS.RU