Русские не сдаются!

Новости спорта

зайцева После того, как Ольга Зайцева во второй раз принесла в копилку нашей сборной бронзовую награду, любители биатлона в России ожидали первой награды от наших мужчин, благо перед стартом гонки преследования наши спортсмены имели неплохие шансы на пьедестал. Основные надежды российских болельщиков были связаны с Максимом Чудовым, который накануне занял 5-е место в спринте. 

Перед россиянином на старт вышли 4 норвежца — Оле-Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер, Хальвард Ханевольд и Александр Ос. Кроме Чудова в составе нашей сборной на старт вышли Андрей Маковеев, Иван Черезов и Евгений Устюгов, соответственно, под 24-м, 38-м и 48-м номерами. На первой отметке Максим Чудов приблизился к Александру Осу — отставание россиянина от норвежца составило всего 1 секунду.

На первом огневом рубеже первым, точно автомат, безупречно отстрелялся Бьорндален. Бергер допустил несколько промахов, и отправился на штрафные круги, однако Ханевольд, Ос и Чудов были точны. В итоге Максим переместился с пятой на третью позицию. Его отставание от Бьорндалена составило 40 секунд. На лыжне к следующему огневому рубежу норвежец увеличил своё преимущество перед россиянином до 49 секунд. Тем временем два промаха на стрельбе допустил Андрей Маковеев.

Ближе к четырём километрам от старта преимущество 35-летнего норвежца увеличилось — от Ханевольда он оторвался на 46 секунд, от Чудова — на 54. Фактически вровень с россиянином шёл Александр Ос. Ещё на две секунды отстал Ларс Бергер. На второй стрельбе Бьорндален, наконец, осёкся — два промаха, и феноменальный норвежец по-прежнему лидер, но вот отрыв его фактически был уже номинальным. Александр Ос и Максим Чудов, отсрелявшись выше всяких похвал, настигли его — отставание первого — 5 секунд, а россиянин — 6. Промахнувшиеся однажды Ханевольд и трижды Бергер, свои шансы подпортили.

«Ближе к четырём километрам от старта преимущество 35-летнего норвежца увеличилось»

На трассе Бьорндален свой отрыв от преследователей увеличил на 9 секунд, а Ос и Чудов оторвались от Ханевольда на 25 секунд. На следующей стрельбе (из положения стоя) Бьорндален, как показалось, уже решил исход гонки в свою пользу, отстрелявшись великолепно. Чудов допустил один промах, а Ос — два. На дистанцию Максим ушёл с отставанием в 42 секунды и с явными намерениями занять вторую строчку в общем зачёте гонки. Позднее стало известно, что небезгрешны оказались в стрельбе норвежец Ханевольд и поляк Сикора. Ос вернулся на лыжню с отставанием в 22 секунды от россиянина и более минуты от своего именитого соотечественника. Таким образом, Чудов перед последней стрельбой получил прекрасный шанс как минимум на «серебро».

«На следующей стрельбе (из положения стоя) Бьорндален, как показалось, уже решил исход гонки в свою пользу, отстрелявшись великолепно»

На трассе Бьорндален выиграл у Чудова ещё 8 секунд. При этом отставание Чудова от Александра Оса также возросло. На четвёртой стрельбе Бьорндален допустил сразу два промаха, однако Чудов этим воспользоваться не сумел. Два промаха и один промах у Оса означали отчаянную борьбу за «серебро» между россиянином и норвежцем. Тем не менее, результаты после последней стрельбы были следующими: Бьорндален, Чудов (+45), Ос (+54).

«Поздравляем и благодарим нашего спортсмена за эту награду! Несмотря ни на что, наша сборная продолжает завоёвывать награды, и их у нас уже 3 в четырёх гонках»

На финишных километрах Чудов сначала увеличил отрыв от Оса до 10 секунд, потом норвежец отыграл у россиянина 8 секунд. Бьорндален тем временем спокойно добрался до финиша, а через 42 секунды финишировал, просто великолепно финишировавший Максим Чудов. Он немного увеличил отрыв от Оса, чем сделал свою серебряную медаль ещё более ценной как для себя, так и для тех, кто переживал за него у экранов телевизоров.

Однако примерно через час после окончания гонки стало известно, что великий Оле-Эйнар Бьорндален допустил ошибку при прохождении трассы — на одном из отрезков дистанции спортсмен должен был пройти по мосту, а не под ним. Эта оплошность стоила биатлонисту «золота». Для России это означает, что «серебро» Чудова превращается в награду высшего достоинства! Поздравляем Максима и всех болельщиков сборной России с этой победой и первой золотой медалью нашей сборной на первенстве мира.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Чемпионат мира. Пхенчхан. Гонка преследования. 12,5 километров. Мужчины

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 31:46.7 (4 промаха) — ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН ! (+1 минута) — 3 место

2. Максим Чудов (Россия) — отставание — 41.7 (3) — 1 место

3. Александр Ос (Норвегия) — 52.8 (3) — 2 место

4. Томаш Сикора (Польша) — 1:33.4 (3)

5. Ларс Бергер (Норвегия) — 1:52.9 (8)

…17. Андрей Маковеев (Россия) — 3:25.3 (4)…

…21. Евгений Устюгов (Россия) — 4:07.4 (4)…

…27. Иван Черезов (Россия) — 4:31.0 (5).

Обсуждение закрыто