25 людей, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году

Мутко в Ванкувере25. Юлия Ефимова, четырёхкратная чемпионка мира, призёр Олимпийских игр по плаванию

Аспирантка, спортсменка, наконец, просто красавица. Калейдоскопические события в жизни Ефимовой на протяжении всего олимпийского цикла, а особенно последнего года, позволяют дать четкий прогноз: в случае успешного выступления в Рио-де-Жанейро (а для сегодняшней Ефимовой успех – это только победа) она окончательно и надолго закрепит за собой статус и секс-символа, и морального лидера всего российского спорта.

24. Александр Попов, четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, член Международного олимпийского комитета (МОК)

Во время Олимпийских игр 2016 года завершится 20-летняя карьера Попова в МОКе: членом комиссии спортсменов МОКа он стал в 1996 году, членом МОКа – в 1999-м. Перспективы оказаться только лишь в истории дают надежды, что Попов переключится с позиции безудержного критиканства на позицию цивилизованного созидания, включившись в послеолимпийскую борьбу за лидерство хоть в Олимпийском комитете России (ОКР), хоть во Всероссийской федерации плавания (ВФП). Тем более, после возвращения домой из Австралии / Швейцарии он ничего яркого и запоминающегося, кроме детского турнира по плаванию в Екатеринбурге, не сделал – ни в ВФП (как первый вице-президент), ни в обществе «Локомотив» (как председатель), ни в клубе «Локомотив» (как генеральный директор).

23. Михаил Барышев, начальник ЦСКА

С назначением Барышева, после длительного, почти в полтора десятка лет, периода безвременья и временщиков, Центральный спортивный клуб армии вновь выходит на лидерские позиции в российском спорте. Уже почти половина всех лидеров сборных России представляют ЦСКА. И дополнительная поддержка от Российской армии – финансовая, организационная, моральная – может оказаться решающей.

22. Михаил Бутов, член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), кандидат в президенты ВФЛА

Абсолютно зависимая фигура. Вся нынешняя деятельность Бутова зависит от IAAF и Инспекционной комиссии IAAF; Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Независимой комиссии WADA; ОКР и Временного координационного комитета ОКР; Министерства спорта РФ и лично министра спорта Виталия Мутко; главного тренера сборной России Юрия Борзаковского и Господа Бога. Вместе с тем, именно Бутов – даже не наиболее, а единственно реальный кандидат в президенты ВФЛА (выборы состоятся 16 января). И уже от него во многом зависит и допуск российских легкоатлетов на Олимпийские игры, и – что в сложившихся условиях гораздо сложнее – их успешное выступление в Рио.

21. Алексей Сорокин, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018»

Главный технический человек, ответственный за качественную подготовку России к чемпионату мира по футболу 2018 года. Стадионы, гостиницы, транспортная логистика, билетная программа – в любой другой год, кроме 2016-го (даже независимо от того, олимпийский он – или нет), получил бы позицию влиятельности гораздо выше. Но пока – так.

20. Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, член комиссии спортсменов IAAF, кандидат в члены комиссии спортсменов МОК

Одна из самых узнаваемых в мире российских звёзд попытается вернуться в спорт – причём, сразу на рекордный уровень – и выступить уже на пятых Играх. Но гораздо интереснее перспективы Исинбаевой в качестве возможного члена комиссии спортсменов МОКа. Примеры для дальнейшей карьеры – и Александр Попов (см. №24 рейтинга), и американка Анита Дефранц, которая была вице-президентом и кандидатом в президенты МОКа.

19. Александр Жуков, президент ОКР, первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ

ОКР довольно существенно содействовал в подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм. Многомиллионный (в евро) контракт с «Газпромом» позволял оплачивать услуги иностранных специалистов, лечение спортсменов за границей, дополнительные сборы и инвентарь. Рабочая система рухнула, когда в конце 2015 года случились проблемы во «Внешпромбанке».  По некоторым данным, в этом банке «зависли» сразу 7 (семь) млрд. рублей ОКР. Главная задача Жукова в этот сложный год – найти деньги хотя бы на функционирование ОКР, не говоря уже про помощь сборным и федерациям. Здесь опять вся надежда – на государство.

18. Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России (ПКР)

Задачей на очередные (хоть зимние, хоть летние) Паралимпийские игры ПКР всегда объявляет «достойное выступление», что, безусловно, принижает достижения российских спортсменов с совершенно неограниченными возможностями. При этом, победы паралимпийцев воодушевляют нацию даже больше, чем медали олимпийцев, а такие суперчемпионы, как Роман Петушков (лыжные гонки и биатлон), Маргарита Гончарова (лёгкая атлетика) или Дмитрий Кокарев (плавание) являются ролевыми моделями.

17. Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Высшего наблюдательного совета ВФП

Говорить о достижениях во главе ВФП – смешно. Чтобы понять всю глубину проблем, достаточно посмотреть результаты выступления наших пловцов на чемпионатах Европы, чемпионатах мира и Олимпийских играх хоть в нынешнем цикле, хоть в предыдущем. Но в качестве главного законодателя (по Конституции – третьего человека в государстве), Нарышкин, безусловно, имеет колоссальное влияние на российский спорт, фактически задаёт векторы его развития.

16. Алексей Власенко, президент Российской федерации прыжков в воду, исполняющий обязанности президента Федерации синхронного плавания России, член Высшего наблюдательного совета ВФП

Впервые в истории российского спорта один человек возглавляет сразу две федерации по олимпийским видам спорта (пусть вторую – и в статусе исполняющего обязанности) и входит в высшее руководство третьей. Но перед Власенко стоит более серьёзная и важная задача, на воплощении которой настаивают руководители Международной федерации водных видов спорта – объединить все российские федерации по водным видам спорта в единую Ассоциацию. Но сначала – Игры-2016, где синхронистки должны подтвердить максимальный уровень четырёх предыдущих Олимпиад (два золота из двух), прыгуны – превысить показатели Лондона-2012 (золото и серебро), а пловцы – выиграть первое золото за 20 лет.

15. Игорь Левитин, помощник президента РФ, вице-президент ОКР, председатель Попечительского совета Федерации настольного тенниса России

Никаких громких заявлений и ярких проектов в исполнении Левитина мы не слышали и не видели – его должность не публичная. Но недооценивать его влияние – большая ошибка. Без дела помощники Президента никогда не сидят.

14. Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России по футболу, главный тренер ФК ЦСКА

От качества работы Слуцкого и, как следствие, выступления сборной России по футболу на июне-июльском чемпионате Европы во Франции зависит не только настроение 90 процентов мужского населения страны, но и сейсмоустойчивость стартовой площадки при подготовке к домашнему чемпионату мира 2018 года.

13. Татьяна Покровская, Герой Труда, главный тренер сборной России по синхронному плаванию, вице-президент Федерации синхронного плавания России, и Ирина Винер-Усманова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики

Две гранд-дамы отечественного спорта идут на уникальный рекорд. Четыре подряд Олимпиады – 2000, 2004, 2008 и 2012 – Покровская с синхронистками и Винер с «художницами» выигрывают всё золото. Впереди – пятые Игры. Остаётся только сожалеть, что в синхронном плавании и художественной гимнастке на Олимпиадах разыгрываются всего по два комплекта наград.

12. Алишер Усманов, основатель USM Holdings, президент Международной федерации фехтования, председатель Попечительского совета Федерации фехтования России

Нет никаких сомнений, что главный меценат российского спорта продолжит негромко делать важные и полезные дела – как внутри страны, так и на мировом уровне. Единственный россиянин, возглавляющий международную федерацию по олимпийскому виду спорта (фехтование). И единственный россиянин, способный стать членом МОКа (странно, что ещё не стал).

11. Виталий Смирнов, почетный член МОК, член МОКа в 1971—2015 годах, почетный президент ОКР

В прошлом году Смирнов громко справил 80-летний юбилей и тихо завершил спортивно-политическую карьеру, имея статус старейшего члена МОКа (с 1971 года) и 44 года работы в главной спортивной организации планеты. Но теперь, в качестве почётного члена МОК, наш спортивный Киссенджер, возможно, будет более свободен в лоббировании интересов России среди молодых коллег – и не только по продвижению в программу Олимпийских игр «наших» видов спорта.

10. Роман Ротенберг, первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР), член Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, вице-президент ХК СКА (Санкт-Петербург)

Прогрессивный менеджер был делегирован в ФХР, чтобы вернуть хоккею статус истинно народного вида спорта. Первые шаги – идеологические и маркетинговые, инициированные Ротенбергом, вызывают живой интерес, широкое обсуждение и порой даже симпатию. Но скоро ему придётся отвечать и за спортивный результат – на домашнем чемпионате мира весной и заокеанском Кубке мира осенью.

9. Тина Канделаки, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ», заместитель генерального директора спортивного холдинга «Газпром-медиа»

От Канделаки, и только от Канделаки, теперь зависит, каким увидит российский спорт – страна. И какой спорт она увидит. Чемпионат Европы по футболу и летние Олимпийские игры – это будет уже не тест, а экзамен.

8. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), и Станислав Шевченко, президент ВФВ

ВФВ во главе с Шевченко под присмотром Патрушева – одна из немногих в России спортивных федераций, сумевшая отстроить систему. Не обходится без трудностей. Без проблем. И даже без скандалов. Но в итоге, волейбол окажется (готовы поспорить) единственным в России игровым командным видом спорта, который на Олимпийских играх в Рио будет представлен двумя командами – и мужской, и женской. Страшно, что волейболисты вообще могут оказаться единственными нашими игровиками на Играх-2016

7. Александр Михайлов, президент Федерации фехтования России, и Ильгар Мамедов, двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по фехтованию

Фехтование в нынешнем олимпийском цикле оказалось самым успешным в России, за три чемпионата мира опередив и спортивную гимнастику (тоже три чемпионата мира), и легкую атлетику (два), и даже спортивную борьбу (три). Больше золотых медалей в тяжёлой атлетике, но там случился допинговый скандал, и чем он завершится – непонятно. Также фехтование – единственный из медалеёмких видов спорта, который каждый год выступал лучше, чем предыдущий. Такая прогрессирующая стабильность очень пригодится сборной России на Олимпиаде. Верим, что под началом Михайлова и Мамедова фехтовальщики способны дать результат в Рио.

6. Игорь Казиков, руководитель спортивной делегации России на летних Олимпийских играх 2016 года, директор-руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях

Опытнейший управленец впервые возглавит спортивную делегацию России на Олимпийских играх. От умения Казикова в каждой конкретной ситуации непосредственно в Рио правильно оценить и быстро среагировать во многом будет зависеть настроение, а может быть, и результат команды. Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи доказала важнейшую роль руководителя делегации.

5. Александр Кравцов, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта РФ, президент Союза биатлонистов России

На заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм, который сборная России проводит в условиях жесточайшего экономического кризиса (и общероссийского, и внутриспортивного), от решений, которые в каждодневном режиме воплощает Кравцов, во многом будет зависеть успех и конкретных спортсменов, и целых команд. В качестве успешного антикризисного менеджера Кравцов проявлял себя в российском спорте уже неоднократно.

4. Андрей Костин, президент – председатель правления, член Наблюдательного совета «Банка ВТБ»

«Банк ВТБ», в том или ином формате и объёме, спонсирует в России десятки видов спорта – через клубы, лиги и федерации. Стабильная и надёжная поддержка гимнастам, волейболистам, боксёрам сейчас особенно важна.

3. Юрий Нагорных, заместитель министра спорта РФ, руководитель объединённого Штаба подготовки к Олимпийским играм, член исполкома ОКР

Один из творцов общекомандной победы сборной России на домашних зимних Олимпийских играх 2014 года должен доказать профессиональную состоятельность совершенно в других условиях. На посторонний взгляд, ситуация накануне Рио не вызывает такого оптимизма, как перед Сочи: жесточайший экономический кризис – вместо практически неограниченного финансового ресурса; далёкий континент и незнакомые объекты – против изученных вдоль и поперёк трасс и арен; ну, и разница в количестве видов спорта, команд, спортсменов. Однако в Нагорных верят.

2. Наталья Желанова, советник министра спорта РФ (по вопросам реализации антидопинговой политики)

От качества реализации антидопинговой политики сейчас зависит не только наш успех в Рио, но и сам факт участия сборной России на Олимпийских играх. Скромный советник в результате международных интриг и аппаратных решений, случившихся в последние несколько месяцев, неожиданно оказалась единственным экспертом по антидопингу в руководстве российского спорта – то есть, рядом с министром (см. №1 рейтинга). Ушли директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, Рамил Хабриев и другие специалисты из «Российского антидопингового агентства»; у замминистра Нагорных забрали полномочия курировать антидопинг. И теперь за всё, что делается, отвечает Желанова. И за всё, что творится – тоже она.

1. Виталий Мутко, министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза, председатель Оргкомитета «Россия-2018», заместитель председателя Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия-2018», член исполкома Международной федерации футбольных ассоциаций

Обладает практически безграничным мандатом доверия со стороны двух высших руководителей страны, которых мы оставили за скобками рейтинга. Поэтому в российском спорте (и, в частности, в российском футболе) будет так, как скажет Мутко. Главное – чтобы хватило времени фильтровать и анализировать поступающую из разных источников информацию. Любые принимаемые в такой ситуации решения должны быть не просто максимально объективными и оперативными, а практически безошибочными. К сожалению, ошибки случаются.