Триатлон может получить третий комплект олимпийских медалей

Лондон 2012

ТриатлонМеждународный олимпийский комитет (МОК) на своей сессии в Копенгагене в начале октября 2009 года планирует рассмотреть предложение, чтобы, начиная с Олимпиады-2012 в Лондоне, в триатлоне разыгрывался третий комплект медалей – в смешанной эстафете. Об этом сообщил президент Федерации триатлона России, член исполкома Международного союза триатлонистов (ITU) Анатолий Коробов.

«Президент ITU испанка Марисоль Касадо разослала всем членам исполкома официальные письма, в которых рассказала о возможности получения нашим видом спорта третьего комплекта медалей на Олимпийских играх уже 2012 году в Лондоне, – рассказал Коробов. – Прошедший в марте в Денвере в рамках международной конвенции SportAccord исполком МОК одобрил инициативу ITU. Мы предлагаем, наряду с личными соревнованиями у мужчин и женщин, также разыгрывать третий комплект медалей – в смешанной эстафете. При этом мы не просим увеличить нашу квоту по количеству участников (55 мужчин и 55 женщин), что принципиально для МОК. Почему именно смешанная эстафета? Дело в том, что полную квоту (три мужчины и три женщины) на Играх в Пекине смогли заработать только восемь стран. Сами понимаете, что это для Олимпийских игр не очень хорошо. Именно поэтому мы предлагаем формат смешанной эстафеты – по два представителя каждого пола. В таком случае свои команды смогут выставить два с половиной десятка стран – а это уже серьезно. Я виделся недавно с техническим делегатом ITU на Олимпийских играх Энрике Касадо, по его словам, вероятность принятия МОК положительного решения – примерно 80 процентов. По крайней мере, наш вид спорта готов к этому уже сейчас. ITU рекомендовал всем федерациям провести национальные чемпионаты в смешанной эстафете – и исполком ФТР уже утвердил соответствующее решение. Такая эстафета состоится на летнем чемпионате России в Пензе. Кроме того, в этом году впервые в истории формат смешанных эстафет будет использован на чемпионатах Европы и мира. Короче говоря, мы в полной готовности. Дело за октябрьской сессией МОК в Копенгагене, которая должна утвердить рекомендацию исполкома МОК».

Коробов также уточнил, что для российского триатлона розыгрыш олимпийских наград в смешанной эстафете – очень выгодное решение: «В эстафетных гонках мы всегда были на высоте. В частности, в 2007 году чемпионами мира в эстафетах стали и мужская, и женская сборная России. Так что, мы ожидаем решения МОК с удвоенным нетерпением»

Обсуждение закрыто