На «Лондон-2012» не хватает денег

Лондон 2012

Олимпиада в ЛондонеВ Лондоне нет денег на проведение Летних олимпийских игр 2012 года. Стоимость Олимпиады возросла в три раза, что связано с увеличением расходов на безопасность, ростом цен на сталь и инфляцией. Сейчас в Великобритании никто уже не радуется победе в борьбе за право провести Олимпиаду, тем более что Лондон уже дважды принимал Олимпийские игры: в 1908-м и 1948 годах.

Полный бюджет летней Олимпиады 2012 года в Лондоне, составит 9,3 миллиарда фунтов стерлингов или 18 миллиардов долларов. Эти цифры были опубликованы в специальном докладе правительства Великобритании. При этом один из 18 миллиардов бюджетных денег уже потрачен.

Уже израсходованный миллиард был предоставлен правительством, а остальные деньги − 7,5 миллиарда фунтов − планируется получить от налогоплательщиков и от национальной олимпийской лотереи. Впрочем, судьба лотереи также сейчас под вопросом, так как, несмотря на историческую толерантность к «понаехавшим тут», некоторые запланированные символы будущих Игр не вызывают одобрения коренных жителей Альбиона, и вряд ли британцы встанут в очередь за билетами.

Эксперты уже подсчитали, что на строительство сооружений для Олимпиады-2012 в Лондоне расходуется около 147 миллионов долларов в месяц.

В докладе комитета палаты общин по контролю распределения государственных средств, опубликованном на этой неделе в Лондоне, говорится, что изначальная оценка затрат на проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне была «абсолютно нереалистичной».

Комитет обвинил правительство Британии в игнорировании таких факторов, как ассигнования на покрытие непредвиденных расходов, налоговые обязательства и требования безопасности, которое привело к увеличению бюджета с 4 миллиардов фунтов стерлингов до 9,3 миллиарда фунтов за два года с момента получения права на проведение Игр.

Авторы доклада обвинили департамент культуры, СМИ и спорта в том, что он выдал желаемое за действительное, спрогнозировав, что частный сектор вложит 738 миллионов фунтов в олимпийские объекты и инфраструктуру. Бизнесмены пока не спешат вкладываться в мероприятие, которое не обеспечено государственными резервами и представляет сегодня из себя достаточно рискованное предприятие.

В новый бюджет включены также затраты на покрытие непредвиденных расходов, которые обойдутся налогоплательщикам в 2,7 миллиарда фунтов, отсутствовавшие в заявке, говорится в докладе британских парламентариев.

Члены парламентского комитета выразили озабоченность и тем, что оргкомитет лондонской Олимпиады уже использовал 500 миллионов фунтов из средств, выделенных на непредвиденные расходы. Они призвали к четкому аудиту, своевременному прогнозированию денежных поступлений и затрат, а также к публикации подробной информации о том, какие блага принесет налогоплательщикам увеличение бюджета Олимпиады на 5,9 миллиарда фунтов.

Сегодня эпицентром скандала стал Центр водных видов спорта авторства архитектора иранского происхождения Захи Хадид. Дело в том, что очень модная художница превысила бюджет проекта на треть, на 41 миллион фунтов, отказавшись его пересматривать. Многонедельное противостояние с Олимпийским комитетом закончилось ее победой, но вызвало массовые протесты британской прессы.

Но не все так просто, не только в британских корнях причина недовольства. Дело в том, что ее же «перу» принадлежит и проект огромной мечети на 40 тысяч верующих, которую возводят по соседству с олимпийским стадионом. Задуманное сооружение предполагает «молельный двор», который его авторы позиционируют как «место встречи ислама и неверных для пропаганды истинной веры».

Такая мотивация опять привела к протестам «истинных британцев», возмутившихся тем фактом, что на их деньги с превышением всех смет будет построен даже не олимпийский объект, а «центр культуры восточной религии».

Действительно, это будет первая Олимпиада, главным сооружением которой окажется мечеть.

Обсуждение закрыто