Лондон 2012. Машины заменят поездами

Лондон 2012Чем ближе была церемония закрытия Игр-2008, тем большую активность проявляли хозяева следующих Олимпиад. В заключительный пекинский уик-энд в главном пресс-центре слово взял Лондон.

Еще со дня открытия по Пекину понеслись разговоры, что от всего увиденного англичане испытывают чувства экстаза и отчаяния. Дескать, слишком уж высоко китайцы подняли олимпийскую планку.

На пресс-конференцию, впрочем, лондонцы пришли в прекрасном расположении духа, а на все вопросы ответили разумно и взвешенно.

Журналистам было рассказано, что Игры-2012 пройдут на 34 аренах, многие из которых уже существуют. В их числе — сооружения, готовые принять волейбол, бокс, фехтование, дзюдо, настольный теннис, таеквондо, тяжелую атлетику, гимнастику, борьбу, стрельбу из лука, финалы по баскетболу и футболу, а также теннис. Два последних, к слову, пройдут на легендарном «Уэмбли» и не менее легендарных кортах Уимблдона.

В Гайд-парке воздвигнут временные сооружения для триатлона и плавания в открытой воде. Временной окажется и баскетбольная арена на 12 000 зрителей: по окончании Олимпиады ее разберут и частично используют компоненты в других постройках. Половина всех соревнований пройдет так же компактно, как и в Пекине — в Олимпийском парке, который планируется построить в районе Lower Lea Valley в восточной части Лондона. Главный олимпийский стадион, бассейн, велотрек, олимпийская деревня и главный пресс-центр будут расположены именно там. Впоследствии Олимпийский парк превратится в самый большой городской парк, созданный в Европе за последние 150 лет, а Олимпийскую деревню конвертируют в 3 500 обыкновенных жилых квартир. Кроме того, району потребуются более 30 новых мостов через реки и железнодорожные пути.

Интересную концепцию лондонцы разработали в отношении перемещения зрителей. Планируется, что все обладатели билетов на соревнования будут прибывать на объекты исключительно на общественном транспорте, на велосипедах или пешком. Никаких парковочных площадей под частные автомобили не предусмотрено. Впрочем, для тех, кто приучен передвигаться не только в кортежах с мигалками, особых проблем это создать не должно.

Абсолютно ко всем объектам будут подведены железнодорожные линии. Основных пересадочных станций будет не одна, а три. Разработанная система позволит доставлять в Олимпийский парк до 25 000 людей в час. Ожидается, что в пиковые моменты Игр в парке будут одновременно находиться до 240 000 болельщиков.

Себастьян Коу — глава лондонского оргкомитета (LOGOC) и олимпийский чемпион Москвы и Лос-Анджелеса в беге на 1500 метров — начал свое выступление с длинного каскада комплиментов Китаю. Причем с ходу признал, например, что Игры-2008 организованы идеально и что ничего подобного история олимпийского движения не знала.

— Не могли бы рассказать, что конкретно вас в Пекине так потрясло? — спросили его из зала.

— Нынешняя Олимпиада показала всему миру, каких результатов можно добиться при классном планировании и грамотной реализации этих планов. Я, например, глубоко убежден в следующем: главное, что есть у любой Олимпиады, — это спортсмены. А значит, если мы хотим, чтобы атлеты радовали нас результатами, их нужно окружить атмосферой полного комфорта. Нельзя селить их в посредственную деревню, возить посредственным транспортом или допускать, чтобы рестораны и кафетерии не работали круглосуточно.

Хотите пример? Пожалуйста. Я успел побывать почти на всех объектах нынешних Игр, и в «Птичьем гнезде» меня очень впечатлило то, как спроектированы зоны работы журналистов. В отличие от всех остальных стадионов мира, спортсменам, готовящимся к стартам, не приходится краем уха слышать, как двадцать других спортсменов дают интервью в микст-зоне. Кроме того, сами атлеты, с которыми я разговаривал, говорят, что когда их везут на соревнования, то подвозят чуть ли не к самой беговой дорожке. Именно так, считаю, и создается атмосфера, окунувшись в которую спортсмен чувствует, что для заботы о нем не пожалели никаких усилий.

На протяжении двух недель все меня только и спрашивают: «Как вы вообще собираетесь соревноваться с тем, что увидели в Пекине?» Я смотрю на это немного иначе. Каждый новый хозяин Олимпиады привносит свое собственное волшебство. Пекину это безусловно удалось, но уверяю вас, что и Лондон — город по-своему изумительный, и от приема Игр он просто засверкает.

Источник: Спорт-Экспресс

avatar