London Array сможет обеспечить энергией Олимпийские игры в Лондоне

Лондон 2012

London АrrayНесмотря на задержки и возражения скептиков оффшорный проект крупнейшего в мире ветряного парка London Array будет реализован. Первая очередь 341-турбинного проекта возле юго-восточного побережья Великобритании будет запущена уже к концу этого года. Предполагается, что станция будет запущена на 2/3 к 2012 году и сможет обеспечить энергией Олимпийские игры в Лондоне.

Уже при частичном запуске ветряной парк даст энергию для 750 тысяч домохозяйств — четверть от общего числа домов в Большом Лондоне.

На минувшей неделе британское правительство и консорциум инвесторов, в числе которых германский концерн E.ON, датский Dong Energy и Masdar из Абу-Даби, объявили о своей готовности продолжить проект. По словам представителя E.ON Фрэнка Maustaux, инвестиции в первую очередь проекта мощностью 630 мВт (которая будет возведена в устье Темзы) составят 1,96 млрд фунтов (2,2 млрд евро или 3 млрд долларов). Это произошло после того, как кабинет министров увеличил бюджетные расходы на поддержку оффшорных проектов альтернативной энергии. «London Array — флагманский проект на нашем пути к минимизации выбросов в атмосферу на 80% к 2050 году и обеспечению потребностей в энергии», — заявил премьер-министр страны Гордон Браун.

London Array станет крупнейшей в мире фермой по выработке ветряной электроэнергии. Станция расположится в 20 километрах от побережья графств Кент и Эссекс. Площадь, которую будут занимать генерирующие мощности, составит 244 кв. км. Проектируемая мощность 1 ГВт. Ветряные турбины для первой фазы обеспечит Siemens. London Array позволит Британии сократить ежегодный выброс СО на 1,9 млн тонн.

Министр энергетики и изменения климата Эд Мэлибенд заявил: «Мы дали зеленый свет зеленой энергии. Великобритания занимает лидирующее место в мире по производству ветряной энергии и многомиллиардный проект позволит нам удержать его и существенно сократить вредные выбросы в атмосферу».

С особым энтузиазмом известие о реализации проекта восприняли зеленые. Это фантастическая новость, что в Великобритании появится крупнейшая в мире ферма, которая использует энергию ветра, заявил исполнительный директор Friends of Eath Энди Аткинс.

Еще в начале мая инвесторы, входящие в проект, признавали, что испытывают трудности с привлечением средств. По мнению экспертов, участие в проекте London Array является прежде всего вопросом престижа. Ранее сами участники высказывали сомнения в рентабельности проекта. Тридцатью процентами акций London Array владеет E.ON, 50% принадлежит датской Dong Energy, 20% — у Masdar. Арабская компания присоединилась к проекту осенью прошлого года, после того как проект покинула британская Shell, посчитавшая проект нерентабельным после достаточно затянувшегося подготовительного периода. Переоценку эффективности вложений в ветряную ферму вызвала ситуация на мировом энергетическом рынке, падение спроса и цен на энергию.

Мотивы участия в проекте прокомментировал глава Dong Enery Андерс Элдруп (Anders Eldrup): «Я взволнован, мы приняли окончательное решение об инвестировании в London Array и это решение является краеугольным камнем в стратегии Dong Energy. Мы увеличиваем в производстве долю электричества, производимого на возобновляемых источниках энергии. Наша компания построила приблизительно половину всех оффшорных ветряных ферм в мире. Участие в проекте строительства самой большой из них усиливает наше ведущее положение в этой области».

Обсуждение закрыто