Аравийские спортсменки впервые выступят на Олимпийских играх

Лондон 2012

Далма Рушди МалхасСаудовская Аравия впервые разрешила своим спортсменкам принять участие в Олимпийских играх. Соответствующее заявление 24 июня распространило посольство Саудовской Аравии в Великобритании.

Представители национального олимпийского комитета Саудовской Аравии сообщили, что пока известно лишь об одной представительнице страны, которая войдет в сборную. Речь идет о Далме Рушди Малхас, выступающей в конкуре, которая завоевала «бронзу» на юношеской Олимпиаде в 2010 году. Однако они не исключили, что отбор в сборную могут пройти и другие спортсменки. На Олимпиаде, подчеркнули представители НОК, саудовские спортсменки обязаны будут выступать в одежде, «сохраняющей их достоинство», — в свободных костюмах, не облегающих фигуру, и в «спортивных хиджабах» — платках, закрывающих волосы, но оставляющих открытым лицо.

В Саудовской Аравии многие консервативные исламисты категорически возражают против участия женщин в спортивных соревнования. Принятию решения о допуске спортсменок в национальную сборную предшествовали несколько раундов секретных переговоров, участие в которых принимали король, наследный принц, глава МИД, а также ведущие религиозные деятели и верховный муфтий Саудовской Аравии.

Предполагалось, что о включении женщин в олимпийскую сборную будет объявлено еще в середине июня, однако оглашение этого решения было отложено из-за смерти наследного принца Саудовской Аравии.

В сентябре 2011 года король Саудовской Аравии Абдулла предоставил женщинам страны право голоса на местных выборах, которые должны пройти в 2015 году, а также пообещал допустить их Консультативный совет при монархе Меджлис аш-Шур. По словам высокопоставленного саудовского дипломата, разрешение спортсменкам участвовать в Олимпийских играх является логичным продолжением реформ, проводимых королем.

Обсуждение закрыто