10 скандалов летних Олимпийских игр

Скандал — обязательная часть любой Олимпиады. Редкие Игры обходятся без судейских ошибок, допинговых дисквалификаций или организационных накладок, так что глупо сетовать на то, что «очередная Олимпиада оказалась омрачена скандальными происшествиями». Без таких происшествий не обойтись и с ними приходится только смириться. Впрочем, история Олимпийских Игр, увы, полна инцидентов, без которых вполне можно было бы обойтись и которые в свое время поставили под сомнение рациональность существования Олимпиад. Представляем вашему вниманию печальный «хит-парад» олимпийских скандалов.

1. Трагедия на мюнхенской Олимпиаде
Олимпийские игры. Мюнхен-1972.Безусловно, на первом месте в этом скорбном списке стоит Олимпиада 1972 года в Мюнхене. 5 сентября террористы из организации «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию делегации Израиля, двух спортсменов расстреляли на месте и еще девять человек взяли в заложники. Террористы требовали освободить находящихся в израильских тюрьмах членов Организации освобождения Палестины, а также двух немецких террористов и 16 заключенных, содержащихся в тюрьмах в Европе. Правительство Израиля отказалось выполнить эти требования, и мюнхенская полиция решилась на операцию по освобождению заложников. Операция прошла неудачно, и в результате все израильтяне, захваченные террористами, погибли. Несмотря на требования со стороны общественности, МОК принял решение не отменять оставшиеся соревнования Олимпиады. Впоследствии израильскими спецслужбами были уничтожены все лица, имевшие отношение к захвату заложников. Эта трагедия и по сей день остается самой черной страницей в истории Олимпиады.

2. Бойкот Олимпийских Игр в Москве и Лос-Анджелесе
Олимпийские игры. Москва-1980.Эта история уже навязла в зубах: 22-е и 23-е Олимпийские Игры оказались неполноценными вследствие масштабного бойкота. В Москву отказались приехать представители сразу нескольких десятков стран, в том числе спортсмены США, ФРГ и Японии. Таким образом эти государства выражали свой протест против ввода советских войск в Афганистан. Спустя четыре года СССР выдал свой «достойный ответ», отказавшись отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес. Официальной причиной было названо опасение за безопасность спортсменов. Вместе с советской делегацией от поездки в США отказались также и восточные немцы. Разумеется, отказ лучших спортсменов мира от участия в Играх не мог не сказаться на уровне соревнований, и потому Олимпиады 1980 и 1984 годов получились не вполне полноценными.

3. Индеец не может победить на Олимпиаде!
Джим ТорпОлимпиада 1912 года получилось одной из самых скандальных в истории. Достаточно сказать, что все протесты, поданные на тех Играх, в результате были изданы книгой в 56 страниц! Однако особняком стоит скандал, связанный с американским легкоатлетом индейского происхождения Джима Торпа, который выиграл две золотые медали, в пятиборье и десятиборье. Торп стал одним из героев той Олимпиады, однако на родине, видимо, кого-то не устроил тот факт, что олимпийским чемпионом стал индеец. США сами (!) потребовали отобрать у Торпа медали, мотивировав это тем, что он является профессиональным бейсболистом и, соответственно, не может участвовать в Олимпийских Играх, предназначенных для соревнований исключительно любителей. Протест был удовлетворен, медали у Торпа отобрали, и в результате карьера блистательного спортсмена была сломлена.

4. Марафон, выигранный... на автомобиле
Один из самых курьезных скандалов произошел на заре олимпийского движения, на Играх 1904 года, которые проходили в США. На первых Олимпиадах самой престижной дисциплиной считался марафон (впрочем, он и сейчас остается одним из самых популярных состязаний на Играх). Разумеется, к марафонцам было приковано особое внимание. Первым финишную линию пересек американец Фред Лорц, намного обогнавший своих преследователей. Однако, как выяснилось чуть позднее, такой прыткости были свои причины — после первой трети дистанции у Лорца начало сводить ноги и он буквально встал на дороге. И тут свою помощь ему предложил болельщик, который следовал за спортсменами на автомобиле. Он «подбросил» Лорца чуть ли не до финиша, и тому осталось преодолеть своим ходом лишь оставшиеся восемь километров до стадиона, что он и сделал. К несчастью для Лорца, свидетелем «автостопа» оказался официальный наблюдатель, который и рассказал о мошенничестве. Лорц был лишен медали, которая досталась в итоге еще одному американцу, Томасу Хиксу. Правда, и он, как выяснилось впоследствии, не отказался от помощи со стороны — Хиксу стало плохо примерно за 10 километров до финиша, и его тренер Шарль Люк вынужден был сделать ему укол, чтобы спортсмен смог добраться до стадиона. Стоит добавить, что Олимпиада в Сент-Луисе также запомнилась и тем, что все представители «не белых» рас соревновались отдельно, что вызвало бурный гнев Пьера де Кубэртена, возмущенного таким грубым нарушением олимпийского принципа.

5. «Гитлеровская» Олимпиада
Олимпийские игры. Берлин-1936.Олимпиада 1936 года вошла в историю как одна из самых неприятных в истории. Немецкие газеты задолго до ее начала развернули кампанию, требуя запретить доступ на Игры темнокожим спортсменам и тем, кто не удовлетворял принципам «чистоты расы». Правда, кампания эта официального хода все-таки не получила, и темнокожим спортсменам был дан зеленый свет (тут уместно напомнить, что право на проведение Олимпиады Берлин получил в 1932 году, когда нацисты еще не пришли к власти в Германии). Однако этнических чисток все-таки не удалось избежать. Например, дисквалифицирован был один из претендентов на золото в беге на 800 метров швейцарец Поль Мартен, который собирался жениться на еврейке.

6. Три секунды, которые потрясли мир
Сборная СССР по баскетболу (1972)До сих пор в мире не утихают споры по поводу справедливости победы сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года, где в финале советская команда встретилась с американцами. Из-за нарушения правил советскими баскетболистами за 3 секунды до конца матча американцы вышли вперед 50:49. Модестас Паулаускас ввел мяч в игру из-за лицевой линии, и сразу же зазвучала финальная сирена. Американцы начали праздновать победу, но советские представители указали на нарушение правил: счетчик времени должен включаться не в момент передачи, а в момент приема. Судьи признали ошибку и дали советской сборной повторить ввод мяча, но в этот момент сломалось электронное табло — редчайший случай для матчей такого уровня. После неожиданного тайм-аута, мяч взял Иван Едешко и метнул его через всю площадку мимо двух защитников прямо в руки Александру Белову. Центровой советской сборной не промахнулся, матч закончился со счетом 51:50, сборная США впервые проиграла на Олимпийских Играх. Американцы требовали не засчитывать попадания Белова, утверждая, что тот бросал по истечении времени матча, но результат был оставлен в силе. Оскорбленные американцы, впервые проигравшие Олимпиаду, не явились на церемонию награждения и до сих пор уверены в том, что победу у них украли.

7. Теракт на Олимпиаде в Атланте
Олимпийские игры. Атланта-1996.Олимпийские Игры, прошедшие в американской Атланте в 1996 году, стали одними из самых неудачных в истории с точки зрения организации. Сбои в работе транспорта, полная некомпетентность волонтеров, постоянные нарушения в работе информационных систем — все это оставило довольно тягостное впечатления. Однако события той Олимпиады затмил теракт, который произошел 27 июля. В результате взрыва в Олимпийском парке погиб один человек и более ста получили ранения. Президент МОК Хуан-Антонио Самаранч на церемонии закрытия Игр впервые не произнес фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

8. Украденный олимпийский флаг
Игры 1920 года, которые проходили в Антверпене, стал первыми в истории, прошедшими под олимпийским флагом (то самое белое полотно с кольцами). На церемонии открытия в торжественной обстановке флаг был поднят, но спустя всего два дня знамя... пропало. В спешном порядке пришлось отыскивать новое полотнище, и флаг вновь поднялся над стадионом. Как выяснилось 80 (!) лет спустя, оригинальный флаг был украден... бронзовым призером тех Игр по прыжкам в воду американцем Хэлом Хейгом Присте. Он признался в содеянном только в 1997 году, а спустя еще три года, в 103-летнем возрасте, он передал флаг Хуану-Антонио Самаранчу, тогдашнему президенту МОК, со словами «Мне он больше ни к чему».

9. «Олимпиада судейских ошибок»
Впервые Олимпиада в Лос-Анджелесе прошла в 1932 году, и даже тогда, за полсотни лет до легендарного бойкота, Игры не смогли обойтись без скандалов — видимо, над этим городом висит какой-то злой рок. В историю те Игры вошли как «Олимпиада судейских ошибок». Едва ли не каждое соревнование было ознаменовано просчетами арбитров и организаторов. Достаточно сказать, что в беге на 200 метров победитель пробежал на два метра меньше, чем спортсмен, занявший второе место — видимо, строители, укладывавшие беговую дорожку, немного просчитались. Учитывая, что Меткэлф проиграл Тоулэну всего мгновения, эту халатность никак нельзя назвать нерезультативной. В беге на 3000 метров спортсменам пришлось пробежать на круг больше, так как судья в середине забега отлучился со своего места. И таких примеров можно приводить пачками.

10. Первый знаменитый допинговый скандал
Бен Джонсон. Сеул-1988.Сейчас никого не удивишь допинговыми скандалами — на каждой Олимпиаде спортсменов дисквалифицируют десятками за употребление запрещенных препаратов. Однако еще сравнительно недавно каждый такой случай тянул на громкую сенсацию, и дисквалификация бегуна Бена Джонсона и по сей день остается самой громкой в истории. Канадский бегун потряс мир, выиграв в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле забег на сто метров с фантастическим результатом 9,79 секунды. Однако уже спустя два дня он был лишен и олимпийской медали, и рекорда мира — оказалось, что он употреблял допинг. Сам Джонсон настаивал на том, что произошла ошибка, но в скором времени он был пойман на употреблении запрещенных лекарств вновь и был дисквалифицирован пожизненно.

Источник: РБК-Спорт